Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыба фугу - визитная карточка экстремальной японской кухни

04.01.2012

Рыба фугу является «визитной карточкой» экстремальной японской кухни. Многие считают эту рыбу очень ядовитой, и они действительно правы. И при неправильном приготовлении поваром, употребление в пищу этой рыбы может вызвать смертельное отравление, потому что яд собранный из одной взрослой особи этой рыбки способен убить 40 человек. Тетродотоксин относится к ядам нервно-паралитического действия, который в 1200 раз сильнее цианистого калия.

Японцы обожают есть рыбу фугу с давних времен. Для приготовления блюд из рыбы фугу, повару необходимо сдать два экзамена (письменный и практический) и получить лицензию. Еще в 1598 году в Японии вышел закон, обязывающий всех поваров, которые готовят фугу, получить для этого государственную лицензию.

Экзаменуемый должен хорошо уметь разбираться в десятках видов фугу и уметь применить на практике несколько способов снижения концентрации яда в рыбе. Лицензию на приготовление рыбы можно получить только после съедания того, что ученик смог приготовить на экзамене. Обработка рыбы перед приготовлением - достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде.

Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! рыба фугу

Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение. 

Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом — морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. 

Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда. Процесс приготовления рыбы в пищу сводится к существенному понижению содержания яда до допустимой концентрации.

Эффективного антидота в случае отравления по прежнему не существует. Единственный шанс на спасение человека – это искусственное поддержание работы дыхательной и кровеносной систем до прекращения действия яда. При этом главное - вовремя вызвать реанимацию




Теги: рыба фугу , Япония
Статьи по этой теме:
Мисо суп против радиации
Мисо суп против радиации
Как кушать суши
Как кушать суши
 КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
Неприятно пахнущее натто
Неприятно пахнущее натто
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
Все о Маки суши и сашими
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
История развития японской кухни, ее особенности. Характеристика блюд
Контроль качества продукции
Чем полезны и вредны суши?
Почему японцы не стареют и не толстеют?
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Выбрать тапочки