Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Одиссей из Африки

Кофе появился на Аравийском полуострове в период между 575 и 850 г. н.э., проникнув туда из Эфиопии.

Каким образом это растение попало на новое место, остается загадкой, хотя и можно предполагать, что его семена могли быть разнесены африканскими кочевыми племенами во время их передвижения из Кении и Эфиопии на север.

Встретив решительный отпор персиян, они вынуждены были повернуть назад, но к этому времени на территории современного Йемена уже росли посаженные ими кофейные деревья.

Мифы и легенды

Согласно другой точке зрения, кофе расселился по новым местам вследствие перемещений арабских работорговцев, которые совершали набеги и на Эфиопию. Ответственность за это могли нести и суфисты, члены мистической исламистской секты, которая хорошо известна благодаря кружащимся дервишам. Из классической арабской литературы следует что зерна кофе привез на Аравийский полуостров известный суфи Али-бен-Омар апь-Шадили.

Прежде чем основать монастырь в йеменском порту Моха (Аль-Муха), он жил в Эфиопии. В дальнейшем его звали «святой из Мохи», поэтому многие считают, что именно он и является легендарным Омаром, открывшим необычные свойства плодов кофейного дерева во время его скитаний по пустыне. Однако и в этом случае не все факты и события точно совпадают.

По мнению доктора Дугласа, на историю кофе могут пролить свет древние рукописи из коллекции месье де Нуантеля, посла Людовика IV. Один из арабских документов 1587 г. описывает представления того времени о происхождении, употреблении и распространении кофе по странам Среднего Востока. В нем рассказывается о том, что муфтий Адена во время путешествия в Персию в середине XV в. случайно натолкнулся на несколько своих соотечественников, которым нравилось пить кофе.

Вернувшись в Аден и почувствовав себя плохо, он вспомнил об этой необычной жидкости. Начав регулярно пить ее, он обнаружил, что она снимает сонливость, не вызывая никаких побочных эффектов, устраняя все виды тяжести и дремоты, проясняя ум и вселяя веселье.

Желая поделиться необычными ощущениями со своими дервишами, муфтий поил их кофе перед длительными ночными молитвами. Он убедился, что после этого и они приобретали способность выполнять все церковные обряды с большим рвением и сохранять ясность ума.
Каким бы путем ни попал кофе в Аравию, достоверно известно, что это растение начали выращивать на территории йеменских монастырей, и в этом немаловажную роль сыграла община суфи.

От пищи к напиткам

Вслед за выяснением вопроса о происхождении кофе, о его необычных свойствах и путешествии в Аравию процесс его превращения из пищи
в напиток не остался за пределами внимания.

В заметках европейских путешественников и ботаников содержатся свидетельства о том, что эфиопы просто жевали сырые кофейные зерна, по-видимому, ради их стимулирующего эффекта. Они также растирали зрелые семена кофе, смешивали их с животным жиром и из полученной массы в дальнейшем делали таблетки или пасту и в таком виде употребляли в пищу. Это была богатая энергией смесь жира, кофе и мясных продуктов.

Такой пищевой продукт вызывал подъем сил, и поэтому его часто употребляли во время конфликтов племен. Плоды кофе, возможно, ели и в сыром виде, так как их содержащая кофеин мякоть имела приятный сладковатый вкус.

В древних источниках упоминается также о том, что из сока плодов кофе готовили даже вино. Его называли «гавах», что означает «то, что возбуждает и вызывает подъем духа». Сейчас этим словом обозначают и кофейный напиток, и вино. Так как употребление алкоголя в мусульманских странах запрещено, кофе называют арабским вином.

Исходя из исторических данных, можно предположить, что первоначально кофе использовали в основном как продукт питания, а готовить из него напиток стали намного позже. Самый первый напиток на основе плодов получали, вымачивая их в воде в неизмельченном виде. Впоследствии их стали прокаливать на открытом огне и варить в воде в течение тридцати минут, получая соломенно-желтый отвар.

К 1000 г. кофе все еще употребляли в виде довольно грубого отвара,приготовленного из сырых зерен и плодов. Лишь начиная с XIII в. кофейные зерна стали предварительно высушивать на солнце. Обработанный таким способом продукт можно было долго хранить, а напиток, получаемый из него, был более вкусным. Впоследствии к этой технологии добавился всего лишь один этап — обжаривание высушенных плодов на древесных углях.

Кофе в Европе

Сначала кофе использовали только в религиозных обрядах или для лечения болезней по предписанию врачей. По мере того как стимулирующий эффект этого средства становился широко известным, его стали прописывать в большем количестве и чаще. Считалось, что кофе превосходно помогает при множестве недугов, в том числе при камнях в почках, кашле, подагре, оспе и кори. В конце XVII в. в Европе приобрел широкую известность трактат ботаника Проспера Альпинуса, посвященный медицине и лекарственным растениям Египта. В нем автор отмечал и такое действие кофе, как «облегчение и остановка менструаций, особенно когда они нежелательны или сильно болезненны».

В этом научном труде имеется и описание рецепта приготовления напитка: «Отвар делают двумя способами: из цельных плодов с кожурой и только из внутреннего содержимого зерен. При этом первый получается намного сильнее и действеннее, чем второй…

Зерна помещают в металлическую посуду и плотно прижимают крышкой. Время от времени сырье сбрызгивают небольшим количеством воды и поджаривают на огне, а затем измельчают в тонкий порошок. Из него-то и готовят напиток в зависимости от количества людей, которые будут его пить. На каждого человека берут третью часть ложки кофейного порошка и заливают его стаканом кипятка, добавляя немного сахара. Отвар недолго кипятят, а затем выливают в маленькие фарфоровые чашечки или иную посуду и сразу же пьют, отхлебывая понемногу, пока он горячий».

Древнейшее средство

В Африке кофе называют «бан». от этого слова произошло и арабское название кофе, под которым подразумеваются и само растение, и его плоды. Разес (850—922), врач, живший в Персии (Ираке), последователь Галена и Гиппократа, в своей медицинской энциклопедии описал кофе под названием «банчум» Из этой книги стало ясно, что целебные свойства кофе были известны древним врачевателям еще до наступления нашей эры. Подтверждение этим фактам содержится и в трудах Авиценны (980—1037), еще одного восточного философа и медика.

Современное слово «кофе», обозначающее напиток, произошло от турецкого «каве», которое, в свою очередь, ведет начало от арабского «кавах» (или «гавах»).

http://teamoty.com

Теги: кофе
Статьи по этой теме:
Влияние кофе на женщин и мужчин
Влияние кофе на женщин и мужчин
Либерика
Либерика
Колумбия: Колумбийский кофе стал "географически защищенным"
Колумбия: Колумбийский кофе стал "географически защищенным"
Страны, производящие кофе. Бразилия
Страны, производящие кофе. Бразилия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки