Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Несколько необычных сортов кофе

Кофе троицу любит

Все многообразие кофейных сортов сводится практически к двум разновидностям — арабике и робусте. Такое подразделение неслучайно – по видам кофейных деревьев. Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica) дарит более дорогой кофе, обладающий ярким и глубоким ароматом.

Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora) характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Это более дешевый кофе. Зернами Робусты, как правило, разбавляют арабику для удешевления готового продукта.

Строго говоря, существует еще Либерика. Качество плодов либерики невысоко. Их используют лишь для создания различных смесей.


Кот Кофеглот

Один из самых дорогих в мире кофе Kopi Luwak стоит $160 за фунт. Его экспортируют из Индонезии. Кофейные зерна получают наиболее естественную обработку из возможных – в желудке диких древесных кошек циветт (они же виверры), обитающих в тропических джунглях островов Ява и Суматра. Животные лакомятся плодами кофейных деревьев, отбирая лучшие, наиболее спелые и ароматные из них. Удивительно, но факт, из организма зерна выводятся практически в непереваренном виде. Зато в результате обработки в желудке пищеварительными энзимами и бактериями их вкус заметно улучшается. Местные жители рыщут по джунглям и собирают необычные экскременты. За год их собирают всего 10-50 кг. Отсюда и высокая цена на продукт. Ценители напитка утверждают, что у «кошачьего» кофе вкус жженого сахара. Университет Гульфа в Канаде изучил состав зерен Kopi Luwak. Специалисты установили, что в них меньше белка, в также ниже бактериальный фон.

Любители всего эксклюзивного оценят и кофе Hacienda La Esmeralda (Панама). Цена — $104 за фунт. Кофейные деревья этого сорта носят заманчивое название «гейша». К японским жрицам любви сорт не имеет никакого отношения. Район Эфиопии, где произрастают кофейные деревья «гейша» называется Геша. Букву «Й» добавили прозорливые владельцы плантаций, желая привлечь интерес к продукту.

Королевский сорт

Зато настоящие гейши отдают предпочтение сладкому аромату и чистому вкусу кофе… французского короля Людовика XV и писателя Оноре де Бальзака. В стране Восходящего солнца не так давно воспроизвели уникальный сорт кофе, утерянный в первой половине прошлого века. Кофейная компания UCC Ueshima Coffee воссоздала знаменитый «Бурбон Пуантю» и теперь продает его по цене 7350 иен (около $60) за 100 гр.

Изначально любимый сорт французской знати сорт был выведен в эпоху расцвету династии Бурбонов во Франции в конце XVII века. Кофейные зерна привезли из Йемена на остров Реюньон, где с ними случилась редкая двойная мутация. Великий романист Оноре де Бальзака так говорил о действии напитка: «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В годы II Мировой войны уникальный сорт был утерян. Японская компания возродила «королевский» кофе, но не торопится налаживать его массовое производство. Элитный сорт доступен лишь самым обеспеченным гурманам.

Недешев и сорт Island of St.Helena Coffee (о. Святой Елены, Африка) — $79за фунт. Сами понимаете, и здесь без Французских гурманов не обошлось. Вернее одного гурмана, зато самого царственного. Сосланный Наполеон обожал местный кофе. Этот факт стал достоянием общественности лет через сто после смерти императора и сильно повлиял на цену напитка. Сохранились высказывания Бонапарта относительно бодрящего напитка: «Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию, и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать».

Напиток 007

У британского королевского семейства и популярного киноперсонажа Джеймса Бонда тоже имеются свои предпочтения, они отдают их ямайскому кофе Blue Mountain (Ямайка) — $49 за фунт. «Блу Маунтин» получил название в честь горного хребта, где он растет. Плантации, на которых его выращивают, расположены на склонах у вершины потухшего вулкана на высоте 1500 м над уровнем моря. Кроме того, такой кофе насыщен ароматом рома, в бочках из-под которого его перевозят.

Схож по методу выращивания и колумбийский кофе «Пико». Его выращивают на вулканической почве в долине Дупар, а экспортируют из легендарного города-крепости Картахена, стоящего на берегу Тихого океана. Аромат напитка отличают завуалированные нотки хвои.

Наука идет вперед, и американские энтузиасты изобрели еще один сорт кофе… звуковой. Изобретатели утверждают, что деятельность мозга можно стимулировать звуками различного типа. Они предлагают использовать бодрящую, стимулирующую аудио-запись, которую называют не иначе как Coffee Replacement («Заменитель кофе»).
www.coffe.info

Теги: кофе , виды , необычные виды
Статьи по этой теме:
Кофе – эффективная защита от рака рта
Кофе – эффективная защита от рака рта
Кофейные хроники
Кофейные хроники
Пить кофе или не пить?
Пить кофе или не пить?
Англия больше не чайное царство, а кофейное
Англия больше не чайное царство, а кофейное
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки