12.03.2012
Мраморное мясо считается элитным и высоко ценится гурманами по всему миру. Оно очень вкусное с тонкой прослойкой сала, похоже по вкусу на свинину. Кроме всего прочего, мраморное мясо дорогое.
Например, в ресторане можно заказать трехсотграммовый стейк и заплатить почти тысячу рублей, а на рынке в Москве килограмм вам обойдется в полторы тысячи. Правда, в столице трудно найти
мраморное мясо российского производства.
Местным животноводам просто невозможно попасть на российский рынок из-за большой конкуренции. По большей части все они работают практически себе в убыток. Не бросают дела только потому, что любят его, при этом сталкиваясь с большими проблемами, выращивая своих бычков.
Например, мясокомбинат в Оренбурге предлагает фермерам, выращивающим бычков, покупать элитное мраморное мясо по восемьдесят рублей за килограмм для последующей переработки его на колбасу при реальной стоимости от полутора до двух тысяч за килограмм.
Получается, что выращивать бычков для продажи элитного мраморного мяса совсем невыгодно. Ведь российский рынок переполнен импортными аналогами, а местные покупатели, как и сами животноводы не в состоянии позволить себе мраморное мясо по его реальной стоимости.
Ольга Глухарева по материалам Orenburg.rfn
28516