Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочная война на улицах Загреба

27.02.2012 

Начавшийся в начале года конфликт между хорватскими фермерами-производителями молока и производителем молочных продуктов компнией Dukat (группа компаний Lactlis), достигла точки кипения. 

После того, как Dukat в одностороннем порядке снизил закупочную цену сырого молока с 2,67 кун за литр до 2,3 кун за литр (примерно 30 американских центов), фермеры призвали Министерство Сельского Хозяйства Хорватии и представителей компании Dukat начать переговоры, которые, однако, не дали никаких результатов. 

Фермеры настаивают на том, что даже прежняя цена была занижена, а оптимальная справедливая цена за литр хорватского молока находится на уровне 4,09 кун (52 цента). Переработчики молока категорически не согласны повышать закупочные цены мотивируя это условиями рынка – дешевое молоко из соседних с Хорватией Боснии и Сербии даже в розничной продаже стоит всего 3.90 кун за литр. 

14 тысяч хорватских фермерских хозяйств производят в год приблизительно 600 миллионов литров молока в год, что лишь на 50 процентов покрывает потребности Хорватии в молоке, остальные 50 процентов приходится импортировать из стран, где фермеры по объективным причинам имеют возможность продавать свое молоко значительно дешевле. Положение хорватских фермеров усугубляется еще и тем, что Министерство Сельского Хозяйства только что приняло решение о сокращении на треть государственных дотаций производителям молока. 

В результате, потеряв всякую веру в возможность диалога с Правительством и компанией Dukat, 7 февраля из сельскохозяйственных районов страны – Славонии и Загорья в Загреб потянулись колонны тракторов. В течение нескольких дней около сотни тракторов пикетировали главный офис компании Dukat, которая в ответ отказалась от всякого сотрудничества с присутствующими на пикете фермерами. 

Это в свою очередь, привело к эскалации конфликта - фермеры блокировали несколько ключевых автомагистралей и двинулись в центр Загреба, воинственно мыча «Му-Му» и требуя встречи с недавно избранным премьером Зораном Милановичем, угрожая установить ультимативную цену на молоко на уровне 3,30 кун за литр. Однако, Милонович игнорирует бастующих, несмотря на призывы Европейского молочного союза установить справедливую откупную цену на хорватское молоко. Ситуация в Загребе остается весьма напряженной. 

Светлана Юрова по материалам Europeanmilkboard


Теги: производители , молоко , Хорватия
Статьи по этой теме:
Бифенол – упаковочный яд
Бифенол – упаковочный яд
Тасмания в обиде на бисквит
Тасмания в обиде на бисквит
20 лет закону о защите прав потребителя
20 лет закону о защите прав потребителя
Обновленный "Степан Тимофеевич" представили на Фестивале пива и кваса в Петербурге
Обновленный "Степан Тимофеевич" представили на Фестивале пива и кваса в Петербурге
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки