05.12.2011
Калифорнийская Долина Салинас, так называемая американская салатница, где выращивают зелень для употребления в пищу, реабилитирует себя как "ультра-центр безопасного производства продуктов питания" после тревожной вспышки кишечной палочки - E. Coli, которая всколыхнула общественность пять лет назад. Тогда, в 2006м, E.
Coli распространилась по 26 штатам, было заражено 206 человек, 3 человека умерло. И всему виной был свежий шпинат, упакованный в вымытые мешки.
Сегодня американцы вспоминают о той эпидемии, и об этом будут говорить серии репортажей в новостях.
А производство листовой зелени в Калифорнии, хоть и достигло значительных успехов, но все еще работает на то, чтобы снова завоевать доверие людей.
Теперь производители в Долине Салинас отслеживают практически каждый шаг в своей деятельности - от посадки саженцев до сбора урожая и мытья зелени. Эти изменения являются результатом пакта о безопасной практики выращивания зелени, и в настоящее время это рассматривается в качестве национальной модели.
Конвенция подразумевает, что каждый производитель зеленой продукции должен следить, чтобы не допускался никакой скот рядом с территорией, в том числе и дикие свиньи, и чтобы рабочий персонал носил перчатки и сетки для волос.
Сегодня участники договора 2007 – «зеленые» производители и розничные торговцы листовой зеленью – встают в одну линию с системой безопасности
пищевых продуктов.
Ольга Ветрова по материалам FoodSafetyNews
24497