18.01.2012
Когда мы перекусываем мороженым или хот догом, нам и в голову не приходит мысль о том, что это может быть опасным, и мы можем оказаться в кресле у дантиста, например. Однако так случается. И Costco, крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания, это подтверждает.
Не так давно компания Costco столкнулась с проблемой наличия костей в хот-догах. После того, как стали поступать жалобы от клиентов и от 15 до 20 случаев со сломанными зубами, вице-президент компании пришел к выводу, что необходимо пропускать продукцию через рентгеновские лучи и избавляться от этих костей и хрящей. Крейг Вилсон убежден, что после этого ни одного сломанного зуба больше не будет.
На самом деле, производители все чаще сканируют продукты рентгеном с целью выявления в них металлических или иных веществ, что может привести к ужасающим сюрпризам. Если в товаре находят инородные вещества, то он не должен попасть к потребителю. Costco стоит первой в списке компаний, которые готовы к внедрению такого ужасно-звучащего «контроля за инородными предметами». Самая большая проблема – это мусор в продуктах, считают в компании.
Десятилетиями изготовители продуктов использовали металлические детекторы, сканируя продукты питания на наличие в них осколков металла, которые могли попасть из конвейера. Но металлические детекторы не могут обнаруживать пластик, кость или камень, и они ужасно не эффективны в проверке мокрых и соленых продуктов, таких как сыр. А замороженная пицца и вовсе загоняет их в тупик. Также, металлодетекторы не могут сканировать пищу в консервных банках.
Любое инородное вещество, попавшее в пищу за пределами завода, может вызвать головную боль, помимо этого, такие случайности чреваты жалобами от клиентов, возвратами продукции и судебными исками.
Рентген-аппараты в пищевой промышленности схожи с теми, которые используются в аэропортах, только первые несколько усложненные. Они могут сканировать несколько изображений в секунду, а программное обеспечение позволяет узнать, не фальсифицированный ли продукт.
Это здорово, что можно не волноваться больше о попадании металла в
мороженое, но так ли безопасны сами излучения? Радиации в аппарате для сканирования пищевой продукции гораздо меньше, чем у медицинского собрата и той, при которой обрабатывают продукты от микробов. Инструкторы убеждают, что продукт с того конца рентгеновского аппарата выходит без изменений, за исключением того факта, что теперь менее вероятно, что он содержит неприятный мусор.
Ольга Ветрова по материалам NPR
25345