rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мифы и факты о безалкогольных тонизирующих напитках

10.12.2015

По итогам многочисленных и всесторонних исследований ученые пришли к единому мнению о влиянии кофеина и безалкогольных «энергетиков» на здоровье человека: разумное потребление безопасно!

10 декабря 2015 года Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод собрал на одной площадке экспертов из самых различных отраслей ‒ представителей научного сообщества, производителей безалкогольных напитков, врачей ‒ для того чтобы обсудить вопрос влияния безалкогольных тонизирующих напитков на организм человека.

На мероприятии были представлены результаты исследований Европейского агентства по безопасности продуктов питания и Федерального центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России, которые поставили в вопросе безопасности употребления кофеина и содержащих кофеин безалкогольных напитков жирную точку!

Основной темой встречи стали мифы и факты о безалкогольных тонизирующих напитках.

Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования НИИ Питания РАМН, Дмитрий Петров, Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, и Максим Гришин, врач психиатр-нарколог, обсудили наиболее актуальные вопросы потребителей о тонизирующих напитках: что представляют из себя безалкогольные тонизирующие напитки?

Что входит в их состав?

Какое воздействие они оказывают на организм человека?

Почему эта категория напитков окружена таким количеством мифов, и как разобраться, где научные данные, а где слухи?

«На сегодняшний день тонизирующие напитки окружены огромным количеством мифов, которые создают им отрицательный имидж в глазах широкой аудитории.

Именно поэтому мы считаем крайне важным выносить этот вопрос на публичное обсуждение, мы открыты и готовы делиться с потребителями фактами и экспертным мнением.

Мы активно работаем над тем, чтобы донести до широкой общественности информацию о том, что безалкогольные тонизирующие напитки являются абсолютно безопасными для потребителей при соблюдении разумных объемов их потребления», ‒ прокомментировал цель мероприятия Дмитрий Петров, Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

В центре внимания экспертов также оказалось исследование 2015 года, результаты которого были недавно опубликованы Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA).

Выводы, изложенные в «Научно обоснованном мнении о безопасности кофеина» Комитета EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям, подтвердили безопасность кофеина и безалкогольных тонизирующих напитков при условии соблюдения рекомендованных норм потребления: до 400 мг кофеина в сутки для здорового человека массой тела около 70 кг.

«Концентрация кофеина в кофе составляет 250-300 мг, в чае ‒ 100-300 мг на литр. Если мы говорим о безалкогольных тонизирующих напитках, в которых кофеин выступает одним из основных компонентов, то это 250-300 мг на литр. В стандартной (250 мл) банке безалкогольного тонизирующего напитка содержится около 80 мг кофеина.

Соответственно, этот напиток следует потреблять не более одной-двух банок в сутки, помня о том, что кофеин поступает в организм также из других источников», ‒ пояснил Константин Эллер, Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования НИИ Питания РАМН.

«Мы рады, что EFSA, наконец, поставило точку в вопросах обсуждения этой категории напитков ‒ безопасность употребления кофеина в разумных дозах, в том числе, в составе безалкогольных тонизирующих напитков, доказана полноценными официальными научными исследованиями. И, в данном случае, мы говорим не о данных 1999 или 2002 годов, это исследование, которое было завершено и обнародовано в 2015 году!», ‒ добавил Петров.

Максим Гришин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, главный специалист комплексной программы по лечению алкогольной и опийной зависимости «Точка трезвости», прокомментировал вопрос из зала о возможной связи между употреблением безалкогольных тонизирующих напитков и наркозависимостью.

«Позиция официальной наркологии в части употребления кофеина следующая, ‒ разъяснил Гришин, ‒ анализ доступной статистики заболеваний, в том числе, наркологических, не выявил ассоциации с употреблением безалкогольных пищевых продуктов, содержащих кофеин.

Документально зафиксированных случаев интоксикации, токсикомании, причинения ущерба здоровью вследствие употребления безалкогольных кофеинсодержащих пищевых продуктов не обнаружено. Отсутствует кофеин и в числе факторов риска, влияющих на приобщение к употреблению психоактивных веществ.

Такие выводы содержатся в исследовании «Анализ ассоциации употребления безалкогольных кофеинсодержащих пищевых продуктов и статистики наркологических и психических заболеваний среди населения Российской Федерации, проведенном Федеральным центром психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России».

Эксперты сошлись во мнении, что употребление безалкогольных «энергетиков» в рекомендованных дозах безопасно для взрослых людей. Этот вывод подтверждают как объективная статистика, так и многочисленные российские и международные исследования. 


О Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.




Теги: кофеин , польза , вред
Статьи по этой теме:
Зубная паста с кофеином
Зубная паста с кофеином
Смерть от кофеина
Смерть от кофеина
Шоколад для взрослых с кофеином
Шоколад для взрослых с кофеином
Молодая мать скончалась от передозировки Coca-Cola
Молодая мать скончалась от передозировки Coca-Cola
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки