Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Международный День Яйца. Что общего между..?

«Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое». Вот ведь какая досада была для старика и старухи... Хорошо, что потом умная курочка снесла им яичко не золотое, а простое. Потому что яйца являются уникальной суперпищей – в них находятся витамины А, В, D, К и другие, кальций, селен, железо, цинк, фосфор (всего 18 элементов). Единственный витамин, которого совсем нет в яйце, это витамин С. В курином яйце всего 74 калории, а протеин (белок), содержащийся в нем, особенно легко усваивается организмом. 

Кроме того, новейшие исследования показали, что утверждение о плохом влиянии яиц на холестерин оказалось неверным. Яйца не повышают холестерин в крови и не провоцируют инфаркт и инсульт, а вовсе наоборот. Содержащийся в них холин (витамин группы В) способствует расщеплению в крови аминокислот, вызывающих повышение кровяного давления. В сбалансированной диете рекомендуется съедать одно яйцо в день. 

«Яйца – один из самых универсальных продуктов, которые знает человечество. И главное – один из тех немногих, которые не приедаются от постоянного употребления. Кроме того, яйца просто и быстро готовить, отчего они и стали неотъемлемым атрибутом завтрака, когда со временем туго. Яйца прекрасны сырыми, вареными (всмятку, в мешочек, вкрутую), в яичницах-глазуньях (по-русски), яичницах-болтушках (по-украински)». П. Вайль и А. Генис, «Русская кухня в изгнании». 

Кроме того, из яиц можно приготовить омлеты и суфле, яйца используются в салатах и как гарнир к супам, в качестве закусок (фаршированные яйца). Яйца являются основой для неисчислимого количества соусов, яйца незаменимы для осветления бульонов. Яйца широко применяются при изготовлении десертов – от всем известного печенья безе и многочисленных тортов до малоизвестных райских сливок и шоколадного холодца. 

Поэтому неудивительно, что в 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру, например:

В 2008 году в Новой Зеландии был приготовлен омлет из первых снесенных в день яиц. Процесс приготовления и поедания омлета транслировался по телевидению с 7 до 9 утра.

В 2006 году в Венгрии на яичном фестивале, проводимом на озере Балатон, был приготовлен самый большой в мире «Яичный гуляш», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. На приготовление этого блюда ушло 

7500 сырых яиц;
1000 вареных яиц;
50 кг бекона;
50 кг ветчины;
35 кг свиного жира;
80 кг красного венгерского перца;
80 кг лука.

Дюжина интересных «яичных» фактов:

Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 граммов, желток состоит на 85 процентов из жира, а белок – на 65 процентов из воды.

Скорлупа составляет 12% от общего веса яйца.

В скорлупе яйца находится до 1700 пор.

В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год, одно за 25 часов.

Для того, чтобы снести одно яйцо, курице надо: 150 г корма, чуть больше полулитра воды воды и 14 часов светлого времени.

Цвет курицы определяет цвет снесенных яиц. Белые курицы несут белые яйца, а темные (красные) – коричневые.

На белой плиссированной шляпе повара заложено 100 складок, потому что существует по крайней мере 100 способов приготовления яиц. Из них самыми необычными, наверное, являются китайские «столетние» яйца, которые выдерживаются закопанными в земле (глине) до нескольких месяцев, в чем и заключается процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра...

В Китае яйца являются символом жизни. При рождении ребенка красят яйца в красный цвет, чтобы принести новорожденному удачу и счастье в жизни. Неудивительно поэтому, что в Китае производится больше всего яиц в мире – 160 миллиардов.

В год каждый житель Мексики съедает 341 яйцо, Японии – 330, Китая – 320, США – 255, Франции – 253, Португалии – 186, Австралии – 165, Индии – 40 (данные на 2006 год).

Согласно Книге рекордов Гиннесса, кому-то удалось бросить свежее яйцо на расстояние 317 футов и 10 дюймов (96.88 м) и не разбить его.

Для проверки свежести яиц надо опустить яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо утонет, несвежее будет плавать на поверхности. Это происходит потому, что в старом яйце увеличивается воздушная камера в верхней (острой) части. 

Чтобы отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого, его надо сильно крутнуть на поверхности стола. Вареное яйцо будет крутиться довольно долго, в то время как сырое остановится практически сразу же.

В праздник, посвященный яйцам, нельзя обойтись без хотя бы одного яичного рецепта (кроме «столетних» яиц). 

Гоголь-моголь (из «Книги о вкусной и здоровой пище», изд. 1952 года).

Слегка взбить одно яйцо, добавить 1 ст.ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 2/3 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно использовать тертый мускатный орех. 

Итак, ценность и важность яиц можно считать доказанной. В конце концов, не зря же Кощей Бессмертный был прозван бессмертным. А все потому, что смерть свою он хранил в яйце...


http://shkolazhizni.ru/
Марина Бородина Стайн

Теги: яйцо , витамины , холестерин
Статьи по этой теме:
Вначале было яйцо
Вначале было яйцо
Вареное яйцо? Нет ничего проще!
Вареное яйцо? Нет ничего проще!
Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц
Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц
Крашенные яйца. Пасха
Крашенные яйца. Пасха
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки