Мужская несостоятельность Наполеона, одолевшая императора задолго до Ватерлоо, ставит его в один ряд со многими известными людьми. Ганс Христиан Андерсен - великий сказочник, никогда не имел интимных контактов. Последний китайский император ни разу не выполнил своего супружеского долга. Норвежский драматург Генрих Ибсен не осмеливался обнажиться даже перед врачом. Вся "эротика" английского математика Льюиса Кэрролла, знаменитого автора "Алисы в стране чудес", состояла в фотографировании (вполне приличном) девочек не старше 12 лет. Очень редко чувствовал себя полноценным мужчиной президент США Дуайт Эйзенхауэр, и даже исполнитель роли Джеймса Бонда, воплощения мужской силы, Роджер Мур жалуется на частые осечки. Можно назвать трех "китов" жизни: дыхание, еда и секс. Как мы сумели расположиться на этих "китах", такова будет и жизнь. Каково эротизирующее влияние отдельных пищевых продуктов на мужскую и женскую сексуальность? Непосредственное влияние пищевых продуктов на мужскую сексуальность прослеживается легче, так как биологические факторы сексуальности у мужчин выражены более ярко, чем у женщин. Традиционно выделяются два основных принципа питания, укрепляющего мужскую сексуальность: высокая калорийность пищи и использование продуктов, обладающих специфически активизирующим действием. Причем, в разных частях света предпочтение отдается различным продуктам, так, например, в западно-европейской культуре потенцирующее действие приписывается сырым куриным яйцам, а в восточной - для этих целей используются довольно экзотические блюда: свежая кровь змеи, семенники различных животных. Это мужская еда. В славянской культуре таким действием наделялись различные пряности, приправы, лук, чеснок, сельдерей, петрушка, спаржа. И на Востоке и на Западе для поддержания высокой сексуальной активности молодоженам рекомендовалось употреблять в пищу мед и другие продукты пчеловодства, орехи, семена различных растений, иногда в проросшем виде. Разумеется, не следует забывать, что поступающие через желудочно-кишечный тракт сложные органические соединения, к которым относятся белки, жиры и углеводы, распадаются до элементарных фрагментов и при этом утрачивают свою изначальную структуру и возможности физиологического воздействия. Однако создаваемый питанием избыток простых соединений, например, некоторых аминокислот, облегчает синтез или, наоборот, ускоряет распад определенных белков, к которым относятся вырабатываемые в организме гормоны.
25926