rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясо. История всероссийского обмана

Главным телевизионным событием прошедшего месяца стал долгожданный спецпроект канала НТВ «Мясо – история всероссийского обмана».

В двухчасовой программе с участием гостей в студии авторы попытались ответить на глубоко волнующие всех вопросы: «Как сегодня производят мясо и мясопродукты, и безопасно ли их есть?»

Несколько подготовленных сюжетов предлагалось прокомментировать экспертам – технологам, владельцам заводов и ученым.

Дав слово специалистам, журналисты намеривались установить истину, однако, интонация программы явно говорила о том, что их цель, скорее, сделать сенсацию, уличить производителей мясных продуктов в обмане потребителя.

В одной из социальных сетей Интернета мы нашли комментарий-постскриптум, принадлежащий технологу известного петербургского мясокомбината. Называть свое имя женщина категорически отказалась, но на эмоции была очень щедра:

- Тьфу, как технолог мясной промышленности обплевалась от работы журналистов. Передача явно заказная, потому что шприцевание очень важная технологическая операция. Если этого не сделать, то мясо будет не соленое и жесткое, а кому нужна НЕ соленая колбаса? Вы же солите еду.

Одно дело дома посыпать и все соленое, но на производстве огромные куски, если положить в рассол или сухим методом солить, то до центра куска соль просто не доберется. Именно поэтому мясо шприцуют, а не для обмана кого-то. Подумайте сами: зачем накачивать раствором мясо, из которого потом сделают фарш и сварят в термичке? Этот раствор просто выйдет при тепловой обработке и выход продукции не увеличит.

Шприцевание рассолом увеличивает скорость созревания мяса, просаливает равномерно и служит так же как способ консервирования, чтобы увеличить срок годности. В видео был показан массажер, которому приписали функции забивания следов от шприца. Это так же не верно. При массировании мяса мы так же уменьшаем время посола и убираем излишки рассола. Просто господам журналистам нужна сенсация и они даже в суть технологии не вникают.

Реальное мясо вы можете получить только в своем хозяйстве. Убили – съели. Задумайтесь, почему порой на охлажденной курице в супермаркетах срок годности 5 суток, а у бабушки в деревне она быстро осклизнет и запахнет. Условия города диктуют свои правила.

Кстати, как технолог, я лучше съем курицу из магазина, а не деревенскую, безопаснее с точки зрения паразитов. Так же, хотела прокомментировать резкую потерю в весе у замороженной курицы. Такое вы сможете сделать в домашних условиях. Просто замораживайте курицу и вытаскивайте ее из морозилки на пол часа каждый день. Из-за не постоянного температурного режима она хорошенько обледенеет и много прибавит в весе. Так что тут не корысть, а просто не соблюдение температурных режимов при транспортировке и хранении продукта.

Что касается нитрита и усилителей вкуса: вы же сами не будете есть нормальную колбасу! Никогда потребитель не захочет купить серую колбасу или сосиску, вам нужна розовая продукция. Из-за того, что серый цвет не приглядный и приходиться красить.

Вспомните, какого цвета мясо в супе, вот такого цвета должна быть ваша колбаса, купите такую? Нет, проверено многолетней практикой. Все добавки добавляются для того, чтобы колбаса имела угодный для потребителя вкус, цвет и могла долго храниться в холодильниках.

Сосиськи и сардельки нужно варить, тогда вся лишняя соль и прочие консерванты из них выйдут. Кстати, СВЧ не самый лучший вариант для подогрева этих продуктов.

Соя. Класс!

Только вы вспомните, что для котлет дома надо добавить хлеб/яйцо/манку, иначе мясо не слепиться в красивую котлетку. Так же и колбаса, не может мясо стать вдруг липким только в колбасе. В СССР добавляли манку и яйца в тех же количествах, а соя стала объективно самой дешевой заменой. Посмотрите еще раз, на Микояне показывали яичный порошок и манку.

Не нравится, что скот колют антибиотиками? А вы подумайте, сколько заболеваний будет у него от такой скученности?! Много в стране будет еды? И еще одна тема для рассуждений: мы возим мясо из Южной Америки, потому что объективно каленое сырье ДЕШЕВЛЕ даже после растаможки у нас в стране. В этих странах огромные дотации на сельское хозяйство, а в нашей стране, чтобы занять свободное пастбище (купить) надо дать взятку местному чиновнику в ДВА раза больше стоимости земли.

В мясе не полно всякой гадости, в мясе ровно то, что нужно, чтобы удовлетворить спрос. Если спрос будет адекватным, то и продукция будет такой же. К примеру, есть великолепная рецептура колбасы, которая делается с сердцем. НО из-за особенностей строение волокон сердечной мышцы прокрасить такую колбасу в розовый цвет невозможно. Как результат: хорошую серую колбасу покупают только технологи и производят ее очень мало на ограниченном количестве комбинатов, где себе могут это позволить.

Мы благодарим технолога за подробный комментарий и выполняем свое обещание – не называть ее имя и место работы.


http://www.dietplan.ru

Теги: мясо , спецпроект , соя
Статьи по этой теме:
Станет ли колбаса натуральной?
Станет ли колбаса натуральной?
Мясные консервы
Мясные консервы
Чем накачивают мясо
Чем накачивают мясо
В каких количествах нужно есть мясо?
В каких количествах нужно есть мясо?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки