rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Корюшка

Корюшка (Osmerus eperlanus) — один из наиболее широко распространенных и обладающих высокой численностью видов. Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живет и в ряде пресных водоемов бассейнов этих морей. В этом виде различают два подвида. Зубастая, или азиатская, корюшка  (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке.

Ей близка корюшка Северной Америки, которую раньше выделяли в особый подвид. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Жилые пресноводные формы европейской корюшки — снетки  (О. е. eperlanus m. spirinchus) — имеют большое промысловое значение в озерах северо-западной части Европейской территории.

Рыба имеет очень много названий. В северной России рыба называется корюшка или корюха;  на Онежском oзepe - кереха, в Архангельской губернии – корешок.  В Могилевской губернии корюшку называют стынка. В Латвии корюшка - саллакис, стинт, а в Эстонии - тинт. А еще корюшку в народе называют огуречной рыбой из-за ее специфического запаха.

Корюшка очень красивая рыбка, с серебристой спинкой и блестящими плавниками. Размеры рыбы не велики, максимальная длина рыбки достигает всего-навсего 25 сантиметров.  Большое количество рыбы  вылавливается в Финском заливе. Оттуда весной рыба входит косяками в Неву и Ладожское озеро.

Корюшка – самая неприхотливая рыба из семейства лососевых, очень быстро размножается. Интересно, что эти маленькие  рыбки отличаются  своей живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно оттого, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Основной промысел корюшки приходится в весенний период. Ловят рыбу в основном сетями или большими неводами. Корюшка очень полезна за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов. Содержание жира в отварной рыбе не велико, поэтому корюшку рекомендуют давать детям.

В продажу корюшка поступает в свежем, замороженном или соленом (копченом) виде. В Ленинградской области корюшку продают зачастую свежей. Мясо рыбки очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во
время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко, по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.
Рыба очень вкусна в жареном виде. На гарнир к рыбе подают жареный картофель, огурцы, салат из кислой капусты, маринованную свеклу, ломтики очищенного от кожуры и зерен лимона.

Это интересно!

Корюшка является символом города Санкт-Петербург. И ежегодно в середине февраля в городе проходит праздник, посвященный этой маленькой, вкусной рыбке. Проводятся конкурсы и викторины, разыгрываются путевки. Кульминационным моментом является поедание жареной корюшки.

В России впервые праздник корюшки проводился  300 лет назад по указу Петра I. Весной 1708 года в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке. Сам царь в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII. Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник – светлейший князь Александр Меньшиков, на тот момент питерский градоначальник. Времена тогда были голодные, и невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы.

По велению Петра I корюшка была названа царь-рыбой.
 


http://www.kulina.ru/

Теги: корюшка
Статьи по этой теме:
Корюшка. Что мы знаем о ней?
Корюшка. Что мы знаем о ней?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки