rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потребность в пищевых веществах в различные периоды жизни

Питание человека существенно меняется в различные периоды жизни, что связано с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме. 
 
Так, в организме детей кроме процессов восстановления происходят также процессы роста, поэтому потребности детей в основных пищевых веществах и энергии в расчете на 1 кг массы тела значительно выше, чем у взрослых. Абсолютные нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии находятся в прямой зависимости от массы тела, которая, в свою очередь, зависит от возраста. Важно отметить, что для детей незаменимыми являются не 8, как для взрослого человека, а 10 аминокислот, так как в организме детей не может происходить образование гистидина, а также взаимного преобразования метионина в цистин. Поэтому дополнительными незаменимыми аминокислотами для детей являются гистидин и цистин. 
 
Повышенные требования предъявляются к питанию новорожденных детей, поскольку у них недостаточно совершенная пищеварительная система. Самой природой был создан замечательный, идеальный продукт для новорожденных — женское молоко, содержащее все необходимое для их жизни и развития. 

В состав женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот, жиры с незаменимыми, а также легкоусвояемыми жирными кислотами; углеводы, витамины, минеральные вещества. В женском молоке имеются уже готовые антитела к различным антигенам (чужеродным клеткам или чужеродным соединениям), а также ферменты, способствующие правильному пищеварению, кроме того, женское молоко содержит ростовые вещества, благоприятные для умственного развития детей. 
 
С возрастом снижается потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Это и понятно: ведь уменьшается интенсивность обменных процессов и физическая активность. В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остается постоянной, так же как и для минеральных веществ.

http://www.dietolog.org


Теги: пища , вещества
Статьи по этой теме:
Пища с высоким содержанием глютена
Пища с высоким содержанием глютена
Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии
Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии
Жирная пища негативно воздействует на вашу память
Жирная пища негативно воздействует на вашу память
Почему нельзя есть холодную пищу?
Почему нельзя есть холодную пищу?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки