rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Микроэлемент Мышьяк. Продукты, содержащие мышьяк

20.10.2011

В микродозах мышьяк – лекарство, в больших дозах – яд. Он необходим организму для участия в фосфорно-кальциевом обмене. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. Но превышение концентрации мышьяка грозит отравлением, иногда с летальным исходом.

В медицине мышьяк применяют при анемичных состояниях, при отравлениях селеном, для повышения аппетита, в стоматологии для удаления пульпы.

В организме человека мышьяк присутствует постоянно. Он есть в волосах и ногтях в количестве 15 – 20 мг.

Мышьяк содержится во всех продуктах, кроме рафинированного сахара. Количество мышьяка, потребляемое с продуктами, для организма достаточно, но переедая, например, морепродукты, можно получить излишек мышьяка.

Наиболее богаты мышьяком продукты моря, такие как моллюски и некоторые виды рыб.       

Нормой потребления мышьяка считается 50-100 мгк в сутки. Дефицит мышьяка развивается при потреблении менее 1 мкг в день, а переизбыток начинается с 20 мг в день.

В воде мышьяк содержится в количестве 10 мкг/л, но в некоторых странах концентрация мышьяка в воде более 1 мг/л, что вызывает у населения хроническое отравление мышьяком и болезнь «черной стопы».    

При остром отравлении мышьяком начинается рвота, понос, боль в животе, угнетение ЦНС. Симптомы отравления похожи на симптомы заболевания холерой, поэтому раньше часто использовали триоксид мышьяка как смертельный яд, списывая смерть жертвы на холеру, которая была распространена. 

Если избыток мышьяка есть в почве, то у населения часто наблюдается эндемический зоб, так как накопление мышьяка происходит в щитовидной железе.    

Противоядием при отравлении мышьяком является молоко. Казеин молока вступает в реакцию с мышьяком, образуется нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь и выводится с мочой.    

Чаще всего отравление мышьяком или его парами происходит на производстве и при употреблении отравленной пищи и воды. Наиболее распространен рак легких у рабочих предприятий золотодобывающей промышленности и производства пестицидов, на заводах цветных металлов.    

В стоматологии часто применят мышьяк для лечения кариеса при воспаленной пульпе, когда необходимо удалить нерв.  

Ещё о мышьяке читать здесь





Теги: мышьяк , минералы
Статьи по этой теме:
Мышьяк
Мышьяк
Калий  - хранитель тонуса
Калий - хранитель тонуса
СЕЛЕН – защита от РАКА !
СЕЛЕН – защита от РАКА !
Селен - "спасательный круг" для человека?
Селен - "спасательный круг" для человека?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки