Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Индекс биг-мака показывает, где в ЕС работают реформы

12.02.2013

Забудьте о статистике по безработице и промышленном производстве. Утверждается, что цена гамбургера показывает, где в Европе экономические реформы срабатывают, а где нет.

Путем изучения разницы цен на биг-мак в McDonald's по всей еврозоне за период с июля 2011 года по январь 2013 года Гантрем Вольф, экономист аналитического центра Bruegel, обнаружил доказательства, что борющиеся с кризисом страны наподобие Ирландии затянули свои пояса, остальные же – нет.

Цена на биг-мак использовалась изданием The Economist десятилетиями в качестве частичного шутливого способа оценки валют в глобальном масштабе, суть которого заключалась в том, что стоимость создания гамбургера одинаковая, но за нее взимается различная цена в разных странах мира.

Вольф собрал данные и обнаружил, что рост цены в Греции, Португалии и Испании был меньше, чем в среднем по еврозоне, в то время как в Ирландии цена фактически опустилась. Вышеперечисленные страны больше всех подверглись глубоким экономическим реформам вследствие долгового кризиса.

Такие результаты контрастируют с ростом цен выше средней по еврозоне в Германии.

Вольф из этого делает заключение, что экономическое регулирование работает. Например, в Ирландии, которая значительно сократила расходы после получения международной помощи, цена бургера упала с 3,80 евро до меньше чем 3,50 евро.

Однако есть одно исключение, достойное упоминания. Сильно задолжавшая Италия является наиболее дорогой страной в еврозоне для покупки биг-мака - 3,85 евро, в то время как он стоит 3,64 евро в Германии, сообщает Huffingtonpost.

«Италии необходимо применить правильную тактику для решения проблемы высокой инфляции», - говорит Вольф.

Ярослав Плутенко



Теги: индекс Биг-Мака , кризис , Евросоюз , экономика
Статьи по этой теме:
Индекс борща – украинский ответ индексу Биг-Мака в США
Индекс борща – украинский ответ индексу Биг-Мака в США
Европа не берет украинских яиц
Европа не берет украинских яиц
Яичный кризис в Мексике
Яичный кризис в Мексике
Крепкий алкоголь. Перезагрузка
Крепкий алкоголь. Перезагрузка
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки