Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яичный кризис в Мексике

29.08.2012 

Мексиканское правительство борется с дефицитом яиц и спекулятивными оптовыми закупками, которые подстегнули скачок цен в стране с самым высоким мировым уровнем потребления яиц на душу населения. 

Летняя эпидемия птичьего гриппа в самом сердце яичной индустрии Мексики вдвое повысила цену за килограмм яиц, или 13 штук, к более чем 40 песо ($3). Это оказалось серьезным ударом по карману потребителей из рабочего и среднего класса. Потребление яиц в стране составляет 350 штук в год на человека, это на 100 яиц больше, чем в соседних США. 

Заголовки газет пестрят сообщениям о ценах на яйца. Мер Мехико отправил несколько тонн недорогих яиц в окрестности, а федеральное правительство разработало экстренные программы по доставке новых куриц на пострадавшие от птичьего гриппа фермы и по восполнению запасов супермаркетов импортированными из США и Центральной Америки яйцами. 

Опасения относительно цен на яйца охватили всю страну и обнажили недооцениваемую ранее важность недорогого и легкого источника белка, который так же важен для мексиканской кухни, как тортилла, рис и бобы. Их варят и подают с тушеной курятиной, потребляют сырыми вместе с фруктовыми соками от похмелья и в любой другой форме, которую можно представить, с сотнями прочих блюд. Прежде вездесущие яйца ныне исчезли из многих придорожных магазинчиков и кухней среднего класса. 

«Яйца, как известно, являются наиболее важными пищевыми продуктами мексиканцев и составляют основную часть нашего питания, особенно в наиболее бедных регионах страны», - сказал президент Фелипе Калдерон, когда он огласил о срочном выделении 227 миллионов долларов для возобновления производства и замены 11 миллионов забытых кур после июньской вспышки инфекции. Кроме того, президент отправил инспекторов для прекращения спекулятивных закупок, которые поднимают цены. Яйца почти единолично внесли основной вклад в общегосударственную инфляцию в этом месяце. 

Правительство также начало крупномасштабный импорт яиц и уже отправило 3 миллиона новых кур на фермы. 150 тонн яиц пересекло границу Мексики из США и еще 100 грузовиков привезут 500 тонн к концу недели, сообщает Huffingtonpost. 

«Федеральное правительство будет продолжать использовать все инструменты, имеющиеся в его распоряжении, чтобы поддержать качество жизни мексиканской семьи, которое несправедливо ухудшилось вследствие подъема цен на яйца», - заявил президент. 

Ярослав Плутенко


Теги: яйца , яичный кризис , Мексика
Статьи по этой теме:
Европа не берет украинских яиц
Европа не берет украинских яиц
Яичный кризис в Великобритании
Яичный кризис в Великобритании
Дело некачественных яиц на Камчатке
Дело некачественных яиц на Камчатке
Пиво на бычьих яйцах
Пиво на бычьих яйцах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки