rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Индекс борща – украинский ответ индексу Биг-Мака в США

05.11.2012

Чтобы не уступать Америке в прогрессивных показателях, но с национальным колоритом, один из украинских депутатов предложил ввести в стране собственный вариант «индекса Биг-Мака». По аналогии это должен быть «индекс борща», которые будет в состоянии продемонстрировать стабильность инфляционной политики.

«Мы подняли пенсию в два раза. Теперь необходимо сохранить ценовую стабильность, особенно самого необходимого пищевого набора: картофеля, лука, моркови свеклы. В США для этого существует индекс гамбургера для умозрительного сравнения. У нас подойдет для этих целей индекс борща. Если посчитать, то за последние годы цена продуктового набора для борща уменьшилась для простого украинца», - говорит депутат Владислав Лукьянов, положительно характеризуя политику правящей партии.

Он заявляет, что можно реально ощутить увеличение пенсий. 800 гривен сегодня и 500 гривен пару лет назад – цифры разные, несмотря на инфляцию. Ведь картофель за эти годы подорожал только на одну гривну.

Неофициально журналисты и эксперты давно уже пользуются ценой продуктовой корзины для борща, однако депутат предлагает законодательно его оформить.

В США индекс Биг-Мака был введен с 1986 года для сравнения цен на популярный гамбургер в разных странах, что позволяет более реально определить существующий курс валют.

Ярослав Плутенко 



Теги: борщ , индекс Биг-Мака , индекс борща , Украина
Статьи по этой теме:
В Черкассах состоялся фестиваль борща
В Черкассах состоялся фестиваль борща
На Тернопольщине прошел фестиваль борща
На Тернопольщине прошел фестиваль борща
В Харькове студенты научились варить борщ из пива
В Харькове студенты научились варить борщ из пива
Индекс биг-мака показывает, где в ЕС  работают реформы
Индекс биг-мака показывает, где в ЕС работают реформы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки