Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Индекс бешбармака" придумали в Казахстане

24.02.2013

Для выявления уровня жизни жителей Казахстана в разных регионах можно использовать среднюю цену на популярное национальное блюдо - бешбармак. Такое предложение поступило от аналитика Казахстанского телеграфного агентства Акмарал Сыздыковой.

Сыздыкова считает, что бешбармак - это идеальное блюдо, которое содержит много ингредиентов, содержащихся так же и в потребительской корзине. "Индекс бешбармака" подойдет для оценки покупательской способностей жителей в главном продовольственном аспекте.

Сыздыкова предложила поделить среднюю заработную плату на цену бешбармака. Так можно выявить самые обеспеченные регионы Казахстана. Вычисленный индекс будет показывать, сколько бешбармаков можно приобрести на среднюю заработную плату.

Для определения индекса Сыздыкова предлагает брать самый простой рецепт бешбармака, который содержит 2 кг мяса (конина или баранина), 0,5 кг муки, 2 яйца, 200 г лука и 200 г картошки.

Казахстанское телеграфное агентство не приводит данных по подсчету индекса бешбармака. Но согласно подсчетам Forbes, самые обеспеченные семьи живут в городах Атырау и Актау на берегу Каспийского моря. В месяц жители этих городов могут позволить себе приготовить соответственно по 64 и 54 бешбармака. Столица Казахстана Астана оказалась на третьем месте (49 бешбармаков). Самыми небогатыми признаны города на востоке страны, в которых зарплаты ниже, а стоимость продуктов — выше. Так, семьи в городе Талдыкорган могут позволить себе всего 25 бешбармаков в месяц, сообщает Lenta.ru.

Ольга Глухарева



Теги: бешбармак , индекс бешбармака , Казахстан , продукты
Статьи по этой теме:
WorldFood Kazakhstan 2015
WorldFood Kazakhstan 2015
Баранья кость вместо вечной любви
Баранья кость вместо вечной любви
В Киеве расследуются пошлины Казахстана на сладости
В Киеве расследуются пошлины Казахстана на сладости
В Казахстане корова спасла фермера от нападения волка
В Казахстане корова спасла фермера от нападения волка
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки