rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гвоздику назвали суперспецией

Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.

Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.

Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами — вредоносными молекулами, атакующими клетки, — поэтому гвоздику можно по праву назвать самой полезной специей.

Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, оно значительно сокращает их питательную ценность и ухудшает вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и вызывать побочные эффекты. В связи с этим активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические вещества.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


http://science.compulenta.ru/

Теги: гвоздика , суперспеция , антиоксиданты
Статьи по этой теме:
Гвоздика - самая полезная специя
Гвоздика - самая полезная специя
Черная смородина снимает боль при занятиях спортом
Черная смородина снимает боль при занятиях спортом
Что такое антоцианы и где их найти?
Что такое антоцианы и где их найти?
Клубника предотвратит язву желудка
Клубника предотвратит язву желудка
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки