rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голландские молочные продукты — вне закона

17.12.2013 Гастроном

Россельхознадзор с 19 декабря запрещает поставки продукции с 13 молочных предприятий Нидерландов.

Запрет объясняют тем, что голландские компании-производители нарушают российские ветеринарно-санитарные требования, что не позволяет считать молочную продукцию проинспектированных предприятий безопасной. Так, например, в ходе проверок выявлено, что в Россию и другие страны Таможенного союза экспортировалась продукция из молока, которое доставлялось с европейских предприятий, не имеющих права на экспорт своей продукции в Таможенный союз. Кроме того, в камерах хранения готовой продукции допускалось хранение продукции с истекшими сроками годности.

Запрету подверглась продукты отнюдь не всех голландских молочных предприятий. Всего на российский рынок поставляют молочные продукты 71 предприятие, а пресечён импорт продуктов 13 из них. Однако ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее не исключал, что из-за невыполнения российских требований могут быть запрещены поставки молочной продукции из Нидерландов в целом.

Россельхознадзор усомнился в голландском молоке еще в начале октября. Тогда там заявили о необходимости проведения инспекции на голландских предприятиях.

Как обычно, запрет на поставку продуктов какой-то конкретной страны в Россию вводится на фоне какого-либо конфликта между Россией и этой страной. Охлаждение отношений между Россией и Нидерландами началось после того, как в сентябре российские правоохранительные органы задержали ледокол Greenpeace «Арктик Санрайз», ходивший под нидерландским флагом. Находившиеся на его борту активисты пытались проникнуть на платформу «Газпрома» «Приразломная», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. 30 членам экипажа судна, большинство из которых иностранцы, предъявлены обвинения в хулиганстве. Они были арестованы, однако затем этапированы из Мурманска в Петербург и отпущены под залог. 

Кроме того, на отношениях двух стран не лучшим образом сказались претензии Нидерландов к так называемому «антигейскому» закону в России и инцидент с избиением российского дипломата голландскими полицейскими в ноябре.



Теги: сыр , Нидерланды , запрет , Россельхознадзор
Статьи по этой теме:
Valio построит завод твердых сыров в России
Valio построит завод твердых сыров в России
Роспотребнадзор ограничит ввоз молочной продукции из Литвы
Роспотребнадзор ограничит ввоз молочной продукции из Литвы
«Туровский молочный комбинат» приступил к производству Рикотты “Bonfesto” с фруктовыми добавками
«Туровский молочный комбинат» приступил к производству Рикотты “Bonfesto” с фруктовыми добавками
Сырные гонки
Сырные гонки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки