Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гейнеры:питание для новичков?

Советуясь со своим, более опытным товарищем по тренировкам или с консультантом в магазине спортивного питания по поводу применения специализированных добавок, вы часто слышите в ответ, что, мол, использование т.н. "Гейнеров" рекомендуется принимать лишь начинающим спортсменам, обладающим недостаточной мышечной массой. Более опытным посоветуют "чистый протеин", мотивировав это тем, что, мол, от "гейнеров" жиреют, а высокобелковый продукт поможет построить "сухую", "чистую" мышечную массу.
Посмотрим, так ли это
Гейнерами (от англ Gain (увеличение, прирост)) называют специализированные продукты, ставящие своей задачей обеспечение спортсмена дополнительным питанием и состоящие из одно- или многокомпонентных белков, углеводов и жиров. Соотношение макронутриентов между собой аналогично их соотношению в рекомендациях по составлению рациона при классическом рациональном питании (при небольшом уменьшении доли жиров). Между собой "гейнеры" отличаются как по соотношению макронутриентов, так и по тому, какими продуктами эти нутриенты в них представлены. Сравнительные характеристики по соотношению макронутриентов между собой в некоторых, представленных на отечественном рынке продуктов, представлены в табл. 1.
 

Как мы видим, процентное содержание белка в этих продуктов, доходит до 50%. Теперь вернемся к теме нашей статьи. Почему же данные продукты рекомендуют лишь новичкам или спортсменам с очень быстрым обменом веществ, аргументируя эти советы опасностью набора излишнего жира. Дело в том, что в сознании массового бодибилдера углеводам отводится второстепенная роль в процессе посттренировочной гипертрофии мускулатуры, при этом с ними связывается опасность увеличения жировой ткани. Так ли это?
Во-первых. Нельзя отдавать приоритет или называть ненужным или второстепенным ни один из макронутриентов - ни белки, ни углеводы, ни жиры. Каждый из них одинаково важен для жизнедеятельности человеческого организма (кстати, в том числе и жиры). Соотношения их между собой известны, и желательно сохранять их неизменными как в период набора мышечной массы, так и в период уменьшения жировой ткани, изменяя лишь общий объем суточного рациона, и, таким образом, его калорийность. (Исключение составляет лишь предсоревновательный период "сушки" спортсмена высокого уровня, со своим графиком употребления углеводов. Но это скорее исключение из правил).
Запомните, увеличение жировой ткани в вашем теле происходит не в результате поступления в организм каких-либо конкретных нутриентов (например, жира или углеводов), а в результате превышения суммарной калорийности вашего рациона над энергозатратами (независимо от того, в каком виде эти нутриенты поступили в ваш рацион). В жир прекрасно могут превратиться и излишки белка (например, путем образования пировиноградной кислоты - метаболита углеводов, которая может превращаться в ацетил-КоА - исходный материал биосинтеза жирных кислот).
Во-вторых. Все мы знаем, что углеводам отводится роль источника энергии для жизнедеятельности нашего организма. Именно в этом его основная функция как незаменимого фактора питания. Примерно 50-60% всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов.
Но на этом роль углеводов не исчерпывается. Они участвуют в пластических процессах, в физиологической деятельности различных систем человека, особенно в деятельности центральной нервной системы (как источник энергии для нервной ткани).
От углеводов в определенной степени зависит нормальная деятельность поджелудочной железы и надпочечников. Вместе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие, биологически важные соединения.
Рассмотрим динамику биохимических процессов восстановления после мышечной работы. В этот период осуществляется переход метаболизма от катаболических процессов к процессам анаболической направленности, способствующим восстановлению разрушенных клеточных структур, восполнению растраченных энергетических ресурсов и возобновлению нарушенного эндокринного и водно-электролитного равновесия организма. Восстановление одного из энергетических субстратов, использованных во время упражнения - гликогена - происходит во время многих часов и даже дней. По свидетельству спортивных физиологов "достижение выраженной суперкомпенсации по содержанию гликогена в мышцах требует не менее 2-3 сут. Ограничение в приеме углеводов в период отдыха после работы ... отрицательно сказываются на темпах и абсолютных размерах восполнения углеводных ресурсов. На рисунке 1 показан ход восстановления внутримышечных углеводных ресурсов после выполнения в течение 20 мин истощающего упражнения.
 
image003.gifРис. 1. Влияние приема углеводов с пищей на восстановление запасов гликогена в мышцах в период отдыха после работы: 1 - диета с высоким содержанием углеводов; 2 - белково-жировая диета; 3 - без пищи
При этом нам известно, какую огромную роль в энергетике мышечной деятельности во время тренировки играет гликолитический механизм ресинтеза АТФ. Именно гликолиз является основным путем энергообразования в упражнениях субмаксимальной мощности, именно за счет него мы имеем возможность провести очередную тренировку такого объема и с таким уровнем интенсивности, которые обеспечат запуск адаптационных механизмов, направленных, в том числе, и на синтез белковых структур.
В-третьих. В конце концов, запасы гликогена в мышцах составляют до 5 % от их объема (а по данным некоторых специалистов, даже больше). Мелочь, скажете вы, однако не будем пренебрегать и этими пятью процентами.
Итак, я надеюсь, мне удалось выдвинуть весомые аргументы в защиту углеводов. Теперь попробуем разобраться, как грамотно подобрать "Гейнеры" для организации своего питания. Что же следует принимать во внимание, выбирая эти продукты?
Процентное соотношение между нутриентами. Здесь вы должны самостоятельно проанализировать свой обычный рацион, который вы будете дополнять "гейнером", а так же темпы своего метаболизма, и сделать соответствующие вывод.
Фирма-производитель. Естественно, что следует отдавать предпочтение большим фирмам-производителям, достаточно давно существующим на этом рынке и имеющим достойную репутацию. Критически относитесь к рекомендациям продавца-консультанта в магазине спортивного питания, т.к. часто фирма-розничный продавец заинтересована в сбыте товара конкретной фирмы-производителя вследствие того, что является их дилером, заключила договор на крупные поставки и т.п. Я бы выделил такие фирмы-производители (из тех которые представлены на нашем рынке), как Twinlab, Prolab, Weider (США), Multipower, Sport & Fitness, Incospor (Германия).
Состав. Вследствие того, что состав продукта пишется на этикетке как правило на английском языке, вы должны иметь минимальные познания в нем или, на худой конец, приходить в магазин, захватив с собой словарь. Дело в том, что состав того или иного продукта спортивного питания может иметь для вас первостепенное значение.
Сравним, для примера, состав двух таких "гейнеров", как Super Gainers Fuel фирмы Twinlab и N-Large фирмы Prolab. Что мы видим на этикетке в рубрике "Ingredients":
Super Gainers Fuel: Maltodextrin ( a complex carbohydrate), SUPER GAINERS FUEL animo acid complex (consisting of milk and egg white protein enriched with branched chain amino acids, L- glutamine and L-carnitine), SUPER GAINERS FUEL vitamin and mineral complex (including chromium picolinate and alpha-ketoglutarates), creatine monohydrate, banana flavor, aspartame.
N-Large: Maltodextrin, Cross Flow Micro Filtration Cold Processed Ion Exchanged Whey, Fructose, Natural Flavoring.
Можно увидеть, насколько отличаются по составу эти продукты. Вооружитесь словарем и попробуйте перевести названия всех составляющих в этих продуктах. Вы увидите, например, что углеводная часть в N- Large (мальтодекстрин и глюкоза) имеет более высокий гликемический индекс, нежели, чем в Super Gainers Fuel (мальтодекстрин). К тому же и белковая составляющая в N- Large (сывороточный протеин) усваивается гораздо быстрее, тогда как многокомпонентный протеин в SGF будет увеличивать содержание аминокислот в крови более постепенно. Таким образом, N- Large можно порекомендовать как хорошую восстановительную смесь непосредственно после тренировки, а SGF больше подходит в качестве дополнительного питания в течение дня, в дополнение к основному рациону (между основными приемами пищи).
Так же смотрите, из каких продуктов изготовлены белковые составляющие этих продуктов. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость определенных видов протеина: молочного, соевого или яичного.
В дополнение к этим рекомендациям хочу обратить внимание на индивидуальные симпатии или антипатии по отношению к тем или иным продуктам спортивного питания, попросту говоря, "нравится или не нравится". Речь идет о вкусе, консистенции, индивидуальной реакции желудочно-кишечного тракта и тому подобное. В конце концов, это хоть и специализированное, но питание, так что немалое значение имеет то, с удовольствием вы выпили коктейль, или запихивали его в себя, зажмурившись и зажав нос.
Экспериментируйте, пробуйте, выбирайте.
Удачи!

Использованная литература:
1. Н.И. Волков, Э.Н. Несен, А.А. Осипенко, С.Н. Корсун. Биохимия мышечной деятельности.
2. Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности.
3. Н.А. Фомин. Физиология человека.
4. Метаболизм в процессе физической деятельности. Под редакцией М. Харгриса.





http://gainer.spb.ru/

Теги: гейнеры , питание
Статьи по этой теме:
«Ола Лоа» – здоровая альтернатива спортивным напиткам
«Ола Лоа» – здоровая альтернатива спортивным напиткам
Питание юных спортсменов
Питание юных спортсменов
Питание начинающего бодибилдера
Питание начинающего бодибилдера
Энергетический обмен при физической работе
Энергетический обмен при физической работе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки