Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Куриное яйцо для культуриста

Один из самых сильных жимовиков в Европе — Владимир Кравцов в день съедает по 20 яиц и это ещё не предел. Рекордсмен России в присяде Алексей Серебряков в день съедает по 50 яиц, так что на него можно сказать работает целая мини-птицефабрика. Чем же так нравятся яйца культуристам и любителям железного спорта?

Яйца легко готовить
Действительно, что может быть проще, чем закинуть на 10 минут в кипящую воду 10-20 яиц? Так что время готовки сокращается до минимума. А если у вас есть такое чудо техники как мультиварка, то вам даже ждать пока вода закипит не нужно, там достаточно закинуть яйца в «горшочек» и залить водой. Потом выбираем необходимую программу и занимаемся своими делами, всё остальное чудо-печка сделает сама, да ещё и пропищит, когда яйца будут готовы.
Хорошая усвояемость яиц. Если с молочными продуктами у кого-то могут быть проблемы, то яйца усваиваются нашим организмом практически полностью (на 97%).
В яйцах много белка. Его получается даже больше, чем в молоке. Если в 100 граммах молока белка содержится в среднем 2,8 грамма, то в яйцах 13,5 грамм если употреблять яйца полностью и 11,6 грамм если есть только белки (в белке яиц воды получается больше, чем в яйце в целом).

Яйца в меню культуриста
В одном яйце содержится примерно 6 граммов белка (в самом белке 4 грамма и 2 грамма в желтке). Так же в яйцах много полезных витаминов и микроэлементов (витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, E, железо, йод, цинк, медь, кальций, фосфор). Правда основная их часть содержится в желтке, который культуристы обычно не едят, объясняя это большим количеством жира (31,6 грамма на 100 грамм желтка, в белке его содержится 0,2 грамма на 100 грамм веса), поэтому обычно культуристы съедают не больше 1 — 2 целых яиц в день.

Всем, кто начинает заниматься культуризмом советую не забывать про яйца. Сварить десяток яиц вечером и положить их в холодильник не так сложно, зато к вашему завтраку можно будет добавить 2 — 3 яйца, в итоге 3 ваших завтрака будут богаты белком и полезными микроэлементами.

Сырые яйца
Большое количество сырых куриных яиц не рекомендуемо к употреблению в пищу, поскольку они содержат особое вещество — ингибитор, которое замедляет процесс переваривания продуктов. Кроме того, авидин, который содержится в яичном белке, имеет свойство присоединяться к биотину (витамину H), образуя при этом прочный комплекс, который не усваивается и не переваривается организмом человека. Вот почему медики рекомендуют употреблять термически обработанные куриные яйца (при 70-градусной температуре разрушается ингибитор, а при 80 °С из комплекса высвобождается биотин).

Яйца и холестерин
Тайваньскими и японскими учеными было выяснено влияние яичного белка на человеческий организм. Для участия в эксперименте пригласили три группы женщин: все они были здоровыми, если не учитывать повышенное содержание холестерина в крови. Для добровольцев было составлено диетическое меню из расчета 1750 калорий в день, в который входило и 70 г протеина. Жир в меню составлял всего 20% от общего числа калорий. 30% протеина первая группа женщин получала из яичного белка, вторая — из соевого сыра и третья — из обыкновенного сыра. 

Ежедневные физические упражнения и вес тела у испытуемых остались неизменными на протяжении всего эксперимента. Результаты исследований поразили: у групп, которые получали протеин из соевого сыра и яичного белка, общий уровень холестерина в крови снизился. При этом у первой группы, к тому же, увеличился уровень полезных липопротеинов. А вот у третьей группы, которая питалась кисломолочным сыром, уровень холестерина вырос.

Необходимо ли есть желтки?
Еще одно любопытное исследование, которое было опубликовано в 1996 году в «Annals of Nutrition and Metabolism», показало, что употребление куриных яиц в течение всего дня понижает уровень липопротеинов с низкой плотностью. Так, яйца снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию неприятного заболевания — атеросклероза. И пусть на первый взгляд может показаться, что куриные яйца — не самый полезный продукт, при детальном рассмотрении найдется простое решение. 

Отрицательный эффект, вызываемый употреблением куриных яиц, связан с окислением, которому может благоприятствовать употребление цельного яйца, в котором содержится большое число полиненасыщенных жиров. Такие жиры склонны к окислению, включая Омега-3, которые содержатся в льняном масле и рыбе. Впрочем, вы можете с легкостью понизить окисление жиров путем употребления антиоксидантов. Антиоксиданты включают в себя селен, витамины E, C, PP и бета-каротин. Эти натуральные компоненты предотвращают окисление, стабилизируя полиненасыщенные жиры.

Разумеется, все это лишь теоретические сведения, а как же дела обстоят на практике? 90% культуристов — это 30-летние молодые люди, лишенные проблем с повышенным содержанием холестерина, а потому эти факторы практически полностью исключают возможность появления патологических изменений в организме. Более того, холестерин является неотъемлемой частью клеточной мембраны, в виду чего в растущем организме недостаток этого вещества чреват различными проблемами, в том числе, торможением в физическом развитии.

А поскольку в бодибилдинге главное — рост мышечной массы, логично, что расход холестерина должен быть выше, чем для обычного человека. Очень важно также употреблять дополнительные витамины и минералы. Как уже упоминалось выше, витамины A, E и C являются антиоксидантами, а значит, вы можете практически полностью безбоязненно включать в свой рацион большое количество куриных яиц. Что же касается жиров, то можете быть спокойны: при наборе массы их число не повлияет на достижения, поскольку содержание их в яйцах не велико. Однако помните, что в яичном желтке содержится много витаминов, биоактивных веществ и микроэлементов.

Межсезонное меню диеты на набор мышечной массы Джея Катлера:

1-й прием пищи: 12 яичных белков ( два цельных яйца ), 1 поджаренный французский батон, 1 тарелка овсянки ( отмеренная в сухом виде ), 1 столовая ложка меда, 1 банан, 1 чашка черного кофе, 1 порция сывороточного протеина.

2-й прием пищи: 280 г говядины ( вырезка или край ), 2 тарелки риса, 1 тарелка брокколи или спаржи.

3-й прием пищи: послетренировочный коктейль из сывороточного протеина с креатином.

4-й прием пищи: 280 г говядины, 2 тарелки риса, 1 тарелка брокколи или спаржи.

5-й прием пищи: 15 яичных белков, 1 тарелка овсянки и 3 рисовых пирога ( по 15 г углеводов в каждом ).

6-й прием пищи: протеино-углеводный коктейль.

7-й прием пищи: 280 г говядины,1 тарелка брокколи или спаржи.

8-й прием пищи: 3-4 порции суши ( ужин ).

9-й прием пищи: 12 яичных белков ( два цельных яйца ), 1 тарелка овсянки.

10-й прием пищи: сывороточный протеин и овсяные булочки ( 5-6 штук ).

11-й прием пищи: 280 г говядины, 1 тарелка овсянки и пищевые добавки.

12-й прием пищи: протеино-углеводный коктейль ( по желанию ).


Теги: яйцо , бодибилдинг
Статьи по этой теме:
Маски из яиц для волос
Маски из яиц для волос
Соки в бодибилдинге — овощные, фруктовые, ягодные...
Соки в бодибилдинге — овощные, фруктовые, ягодные...
Спортивная диета или сушка без затруднений (дневник одного спарцмэна)
Спортивная диета или сушка без затруднений (дневник одного спарцмэна)
25 лучших продуктов для укрепления мышц
25 лучших продуктов для укрепления мышц
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки