rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энергетические напитки получают оправдание

28.12.2012

Лоббисты сферы производства напитков в Америке готовятся встать на защиту энергетических напитков - газировок, чрезмерно содержащих кофеин, которые были раскритикованы в последние месяцы на фоне утверждений о том, что они связаны со смертельными случаями.

По словам Сьюзен Нили, главного исполнительного директора Американской Ассоциации Напитков (American Beverage Association, АВА), критика энергетиков породила быстро растущую категорию в стране "повышенной бдительности" о здоровье. Организация решительно настроена в следующем году неуклонно продвигаться в вопросе поддержки производства энергетических напитков.

Кофеиносодержащие напитки марок Monster и 5-Hour Energy в последние годы связывали со смертельными случаями.

Акции компании Monster пострадали на фоне опасений в связи с реакцией со стороны потребителей и беспокойств о том, что промышленность столкнется с серьезными ограничениями. Monster защитила безопасность своей продукции, отвергая обвинения в том, что ее энергетические напитки ставят потребителей в условия риска.

По информации аналитиков, двадцать процентов из 1500 опрошенных за последние несколько недель американцев перестали потреблять продукцию фирмы Monster, а 7% из них признались, что, в связи с последними сообщениями, они предпочли другие напитки.

Напитки Monster содержат в 10 раз больше кофеина, чем используется в обычных газировках таких компаний, как Coca-Cola и PepsiCo. Тем не менее, лоббисты этот факт оспаривают, утверждая, что содержание кофеина в напитках не особо отличается от кофе, который варят в кофейнях.

Госпожа Нили недоумевает: "Неужели надо запретить людям посещать "Старбакс" или близлежащие кофейни из-за того, что их продукция содержит слишком много кофеина?"

В ответ на запросы от законодателей Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) обещало изучить связь между кофеином и другими стимуляторами, содержащимися в энергетических напитках. В ноябре FDA сообщило, что "пока угроза безопасности не найдена".

К энергетическим напиткам предъявляются свободные требования, в отличие от обычных, так как они классифицируются как добавки. FDA признает, что отличие напитков от жидких добавок - достаточно размытое, и обещает выпустить четкие руководства по производству тех и других в ближайшие несколько месяцев.

Ольга Ветрова



Теги: энергетики , энергетические напитки , защита , напитки
Статьи по этой теме:
PepsiCo хочет лишить американцев утренней чашечки кофе
PepsiCo хочет лишить американцев утренней чашечки кофе
Запретили энергетики? ФАС разберется
Запретили энергетики? ФАС разберется
Запуск первого русскоязычного ресурса о безалкогольных энергетических напитках
Запуск первого русскоязычного ресурса о безалкогольных энергетических напитках
Производитель 5-hour Energy считает, что кофеин - это хорошая вещь
Производитель 5-hour Energy считает, что кофеин - это хорошая вещь
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки