rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Древний злак в основе перспективного пирожного

10.07.2012 

Специалисты разработали съедобное пирожное на основе античной муки из тэффа – аббисинской метлички. По их утверждениям, такой продукт подходит для больных целиакией и спортсменов. 

Состав был разработан учеными отдела пищевых технологий Политехнического университета Мадрида. 

Разработчики оформили патент и утверждают, что как только он будет получен, производители смогут вывести продукт на рынок. 

В пирожном используется мука из тэффа – безглютенового злака, который применяется в Эфиопии и Эретрии. Ученые говорят, что состав не требует добавления жира или искусственного наполнителя, как это часто практикуется с другими безглютеновыми продуктами, что сокращает потребление калорий. Они также добавляют, что продукт будет полезен для спортсменов, больных диабетом и людям с анемией, притом, что цена будет ниже по сравнению с подобными предложениями на рынке. 

«Одной из главных проблем производителей продуктов, с безглютеновыми злаками, является изменение текучих свойств мучной массы из-за того, что не формируется эластичная глютеновая сеть» - объясняют ученые. 

Мука из тэффа богата углеводами и клетчаткой. 

«Это вещество обладает высокой способностью впитывать воду и действовать в качестве связующего агента в тесте, облегчая проблемы, связанные с отсутствием глютена в злаке», - продолжают специалисты. 

Кроме муки из тэффа, в состав пирожного входит снятое молоко, обезжиренный обычный йогурт, тростниковый сахар, обезжиренный порошок какао, цедра апельсина и лесные орехи. 

Ученые утверждают, что 100 грамм тэффа содержит около 9—15 грамм белка, 73 грамма углеводом, 2 грамма жира и 3 грамм клетчатки. 

«Содержание незаменимых аминокислот также значительно», - отмечают разработчики. – «Пирожное богато цинком и железом. В дополнение, мука тэффа обладает низким гликемическим индексом, что приводит к медленному усвоению углеводов из нее». 

Ученые добавили к сказанному, что производителям не придется менять существующие производственные линии для того, чтобы внедрить новые продукт на основе муки из тэффа. 

Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients


Теги: пирожное , глютен , мука
Статьи по этой теме:
Массовое отравления пирожным в Бердычеве, Украина
Массовое отравления пирожным в Бердычеве, Украина
Школьное пирожное с ЛСД
Школьное пирожное с ЛСД
Австралийская девочка осуждена за отравление соседей
Австралийская девочка осуждена за отравление соседей
Безглютеновые макароны и соусы от Heinz
Безглютеновые макароны и соусы от Heinz
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки