rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дети без братьев и сестер склонны к ожирению

02.09.2012 

Дети, которые выросли без сестер и братьев, имеют риск заполучить лишний вес или ожирение на 50% чаще, как показали результаты нового исследования. 

В данном исследовании ученые из различных регионов Европы изучали питание, способ жизни и уровень ожирения, а также влияние этих факторов на здоровье, у детей в возрасте от двух до десяти лет. 

Исследователи обнаружили, что одинокие дети имеют риск развития ожирения на 50% выше, по сравнению с ровесниками, у которых были родные братья и сестры. 

Исследование охватило 12 700 детей, оно проводилось в рамках европейского исследовательского проекта идентификации и профилактики воздействия на здоровье детей и новорожденных факторов питания и образа жизни (IDEFICS). 

Результаты учитывали другие влиятельные факторы, такие как пол, вес при рождении и вес родителей. 

Индекс массы тела у детей был связан с анкетой для родителей, которая включала вопросы, касающиеся пищевых привычек детей, просмотра телевизора и количество времени, проведенного за игрой на улице. 

«Наше исследование показывает, что только одинокие дети меньше играют во дворе, чаще живут в семьях с более низким уровнем образования и более склонны к просмотру телевизора в своих спальнях. Но даже если принять все эти факторы во внимание, корреляция между наличием сестер с братьями и ожирением довольно сильна. Фактически, факт отсутствия брата или сестры уже является фактором риска сам по себе», - говорит Моника Хансбергер, исследователь Салгренской академии в Гетеборгском университете, которая принимала участие в проекте. 

«Тот факт, что единственные дети в семье являются более восприимчивыми к ожирению, может быть вызван различиями в индивидуальной семейной среде и ее структуре, которые мы пока не в состоянии измерить с достаточной детализацией. Чтобы лучше понять причины данного явления, необходимо последующее исследования этих семей, которое начнется в следующем году», - сообщает в заявлении Лаурен Лисснер из той Салгренской академии. 

Результаты данного проекта были опубликованы в журнале «Питание и диабет», сообщает Zeenews. 

Ярослав Плутенко


Теги: дети , ожирение
Статьи по этой теме:
Обмен белков, жиров, углеводов у детей
Обмен белков, жиров, углеводов у детей
Безопасно ли соевое молоко детям?
Безопасно ли соевое молоко детям?
Пальмовое масло в детском питании
Пальмовое масло в детском питании
Предрасположенность детей к ожирению можно определить при рождении
Предрасположенность детей к ожирению можно определить при рождении
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки