Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Деликатес, пленивший Ганнибала

Для того чтобы попробовать продукты той или иной страны, области и даже континента не обязательно ехать за тридевять земель, достаточно зайти в большой супермаркет или специализированный магазин. Вашему вниманию откроется целый ряд продуктов из Франции, Италии, Португалии, Мексики... перечислять можно до бесконечности. Совсем недавно у нас рядом с домом открылся один из таких магазинчиков, который специализируются на продаже продуктов из Италии и я, признаюсь, стала туда частенько заглядывать. Чего здесь только нет - и целый отдел с итальянской пастой, неописуемая витрина с множеством сыров, вина итальянских провинций для любого случая. Особо, мое внимание привлек отдел с мясными деликатесами и, конечно же, я не смогла пройти мимо ароматных кусочков сыровяленой ветчины. Пармская ветчина волнует и будоражит воображение, ведь не зря этот ингредиент все чаще встречается в рецептах современной кулинарии и в меню знаменитых ресторанов.

Итак, пармская ветчина - продукт ювелирный и драгоценный. Известна она со времен римских императоров, и производили ее без перерывов даже в самые смутные для Италии времена. Настоящая 'прошутто ди Парма' производится только в Эмилии и прилегающих областях. Секрет дикой популярности и необыкновенного вкуса заложен в технике производства, а начинается он с правильного выращивания исходного материала. Для приготовления Пармской ветчины берут свиней начиная с возраста 10 месяцев, имеющих массу не менее 160 кг. Свиней откармливают по очень строгой диете, им дают только молоко, фуражный ячмень, кукурузу и фрукты. Масса свиней важна, чтобы достичь правильного цвета и структуры ветчины: розовое мясо с тонкими прожилками жира. Свиная нога должна весить 10 - 11 кг, а в процессе созревания кусок ветчины уменьшается в массе до 7 кг. Свиной окорок солят и подвешивают в специальном помещении с постоянной температурой от 0 до 4°С. Срок созревания ветчины 10 - 12 месяцев.
Ветчину обрабатывают морской солью и кладут на 1 неделю в горизонтальном положении в комнату с температурой 0-3 °С. Затем соль смывают, накладывают новый слой и выдерживают еще 4 недели в комнате с той же температурой. Второе соление гарантирует, что продукт максимально просолится и будет проходить правильно процесс созреванию. Следующий этап - с ветчины снова смывают соль, делают своего рода массаж, поскольку, считается что, на протяжении предыдущих недель мясо было подвержено стрессу, и затем подвешивают на 8 недель, теперь уже в вертикальном положении, в комнату с температурным режимом +10/12 °С. Через 8 недель незащищенную жиром часть ветчины дополнительно покрывают жиром для предотвращения высыхания и сохранения свежести, затем подвешивают при температуре +15/19 °С на оставшееся время, т.е. на 36 недель.

В 1963 году был создан Консорциум пармской ветчины, объединил он тогда 23 производителя, озабоченного имиджем этого продукта. Сейчас их 189. Главное занятие инспекторов консорциума – следить, чтобы увлечение новыми технологиями не вступало в противоречие с традиционным характером производства.
Прежде чем проштамповать ветчину гербом качества, специалисты Консорциума прокалывают ее в пяти местах специальным инструментом – остроконечной лошадиной костью, и по запаху определяют, соответствует ли ветчина предусмотренным стандартам. При успешном прохождении этого теста ветчину штампуют гербом качества Консорциума.

Пармская ветчина - деликатес сам по себе. Люди знающие советуют употреблять его в качестве аперитива, в начале трапезы. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус ветчины, услышать его сладковатый запах и уловить все тонкости аромата необходимо нарезать ветчину почти прозрачными кусочками с помощью тонкого ножа, уложить на блюдо и подать к столу. Идеальным партнером для нарезки из ветчины станут фрукты - груша или инжир, а сопроводить всю процессию мы предлагаем бутылочкой красного вина или бокалом шампанского.

По преданию, в 217 году до н. э. пармский окорок подавали Ганнибалу по пути из Карфагена в Рим. Теперь и мы можем наслаждаться данным деликатесом и прославлять итальянских мастеров, отдавая дань их труду и терпению. А если вы хотите почувствовать себя настоящим эстетом и знатоком итальянской кухни, удивить и порадовать своих гостей я рекомендую вам приготовить быстрое и невероятно щедрое блюдо - ломтики пармской ветчины с дольками сочной дыни. Для этого возьмите 1 ст. л. горошин консервированного зеленого перца, 4 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка соли, 1 небольшую дыню, 200 г пармской ветчины, нарезанной тонкими ломтиками. Половину количества горошин перца размять вилкой и смешать с майонезом, лимонным соком и солью. Майонезный соус приправить пряностями, вылить в вазочку и посыпать целыми горошинами перца. С дыни снять тонкий слой кожуры, разрезать ее пополам, вынуть зерна и нарезать дыню дольками одинаковой величины. Каждую дольку завернуть в 1 ломтик ветчины и положить на блюдо. Дольки дыни с пармской ветчиной очень хороши как закуска к праздничному меню. Но такое изысканное блюдо порадует гостей и в разгар вечера.

автор: Ельнова Оксана

http://fkiev.com/

Теги: ветчина , деликатес , Италия
Статьи по этой теме:
Органическая ветчина или обычная?
Органическая ветчина или обычная?
Какая бывает ветчина в разных странах мира и как она называется
Какая бывает ветчина в разных странах мира и как она называется
Чорисо, сальчичон и ломо
Чорисо, сальчичон и ломо
Что попробовать в Италии? Прошутто!
Что попробовать в Италии? Прошутто!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки