rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что у сельди под шубой?

Сезон добычи:
•    Зимняя сельдь (средний вес 2 - 6 тушек на кг), январь - март
•    Жирная сельдь (средний вес 3 - 6 тушек на кг), июль - декабрь
•    Фьордовая сельдь (средний вес 3 - 20 тушек на кг), август - апрель
•    Североморская сельдь (средний вес 3 - 7 тушек на кг), январь - март
Биологические особенности
Так называемая атланто-скандинавская сельдь включает в себя три подвида: норвежская весенне-нерестующая сельдь, исландская весенне-нерестующая сельдь и исландская летне-нерестующая сельдь. Источником крупного промысла рыбы также являются популяции сельди в Северном море и Скагерраке. Норвежская весенне-нерестующая сельдь обитает на севере Норвегии и в Баренцевом море. Она зимует в Вестфьорде, а нерестится вдоль всего побережья Норвегии, при этом основным районом нереста является северная часть юго-западного побережья, Вестландет.
Рыболовство
В прошлом норвежская весенне-нерестующая сельдь составляла основу промысла зимней, жирной и мелкой сельди. Вследствие усовершенствования орудий лова в 1960-е гг. запасы сельди были почти полностью выловлены, и в начале 1970-х гг. были введены меры по охране ресурсов сельди. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел рыбы ведется в центральной части Норвегии - в округах Мёре и Нурлан.
Лов сельди в Северном море и проливе Скагеррак ведется круглый год. По подсчетам ученых, в начале 2000 г. нерестовые запасы норвежской весенне-нерестующей сельди составили 9 млн. тонн, что является более низким показателем, по сравнению с прошлыми годами.
Способ добычи
Пелагический трал, сеть, кольцевой невод.
Коммерческое использование
Сельдь - вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде.
Питательная ценность
Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться.
Сельдь - питательная ценность
ВИТАМИНЫ мкг/100 г
Витамин А - 6
Витамин D - 11,5
Витамин В12 - 14
мг/100 г
Витамин Е - 0,6
Тиамин - 0,04
Рибофлавин - 0,30
Кислота никотиновая - 4,0
Кислота пантотеновая - 1,0
Пиридоксин - 0,5
Аминокислоты - г/100 г
Кислота аспарагиновая - 1,4
Треонин - 0,6
Серин - 0,5
Кислота глутаминовая - 2,5
Пролин - 0,5
Глицин - 0,7
Аланин - 0,9
Валин - 0,8
Метионин - 0,4
Изолейцин - 0,7
Лейцин - 1,1
Тирозин - 0,5
Фенилаланин - 0,6
Лизин - 1,4
Гистидин - 0,4
Аргинин - 0,9
Триптофан - 0,2
Минералы и микроэлементы мг/100 г
Натрий - 87
Калий - 440
Кальций - 38
Железо - 0,9
Селен - 0,04
Цинк - 0,6
Марганец <0,05
Магний - 32
Фосфор - 270
Медь <0,06
Холестерин - 68
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ %
14:0 7,1
16:0 14,0
16:1 6,1
18:0 1,0
18:1 8,6
18:2 омега-6 1,2
18:3 омега-3 1,0
18:4 омега-3 23,3
20:1 11,3
20:4 омега-3 0,5
20:4 омега-6 0,3
20:5 омега-3 9,4
22:1 19,4
22:5 омега-3 0,7
22:6 омега-3 9,9
Насыщенные кислоты - всего 23,1
Мононасыщенные кислоты - всего 46,5
n-3 - всего 24,8
n-6 - всего 1,7
г (n-3)/100 г 3,5


http://lady.mail.ru/

Теги: сельдь , особенности
Статьи по этой теме:
Страсти по рыбе…
Страсти по рыбе…
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба
Сельдь пресервы
Сельдь пресервы
Сельдь, она же селедка!
Сельдь, она же селедка!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки