Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое сайка и как ее готовят?

Если вы думаете, что в статье пойдет речь о сдобной булке, то это глубокое заблуждение. Есть, конечно, такая булка – сайка, но в данном случае о другом. О рыбе, которая носит такое дивное «хлебо-булочное» название.

Меньше всего сайка напоминает сдобную булочку. Небольшая рыбка (обычно 13-27 см, изредка до 40 см длиной), серенькая и невзрачная на первый взгляд. На второй, кстати, тоже. Сайка – это полярная тресочка, то есть, маленькая северная треска, которая кормит множество морских млекопитающих, птиц и рыб по всему Северному Ледовитому океану. Есть у нее еще одно достоинство – она очень дешевая.

Википедия утверждает, что вкусовые качества сайки невысоки. Но в таком случае мойву и салаку вообще есть нельзя – их вкусовые качества еще ниже. Те же, кто не питается каждый день супом из акульих плавников или шашлыком из осетрины, может обратить внимание на сайку, которая, напомню, хоть и маленькая, но все же треска.

Кстати сказать, в связи с распространением в последние годы разнообразных заболеваний щитовидной железы, многие столкнулись с таким медицинским запретом, как запрет на морскую рыбу, в которой высоко содержание йода. Так вот сайку могут есть даже те, у кого гиперфункция щитовидной железы приводит к повышенному содержанию йода – эта рыбка живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах.

Если вы собрались готовить сайку, то учтите – лучше всего ее перед приготовлением разделать и выпотрошить. По сравнению с мойвой у сайки большая голова, которая только займет место на сковородке. К тому же, и кости у нее попрочнее, и для лучшего прожаривания или протушивания желательно рыбку выпотрошить.
 

Подготовленная сайка обваливается в подсоленной муке и обжаривается в растительном масле – это самый простой вариант её приготовления. Любителей хрустящей корочки ожидает приятный сюрприз: внутри сайка остается сочной и мягкой, как настоящая треска (только очень маленькая). В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель, посыпанный мелко рубленной зеленью и политый маслом.

Если вам нравится запеченная рыба, то сайка вполне подходит и для этого. Рыба подготавливается (разделывается и потрошится), затем противень смазывается растительным маслом, а на него рядами укладывается сайка. Слегка подсаливается, сбрызгивается лимонным соком – и в духовку.

Можно усложнить данный рецепт, снабдив сайку овощным гарниром. В этом случае лимонный сок не понадобится. Морковка и свекла, нашинкованные на свекольной терке, нарезанный кольцами или полукольцами лук, укладываются на рыбку послойно. Можно создать несколько слоев – этакий рыбно-овощной «пирог». Не забываем подсаливать каждый слой. И опять же – в духовку.

Правда, следует учитывать то, что сказано выше – у сайки довольно прочный скелет. Поэтому косточки, которые, к примеру, у мойвы при таком способе приготовления размягчаются, приходится выбирать в процессе еды. Зато мясо получается очень нежным.

Также из сайки получается неплохой рыбный суп. Картофель, пассерованная морковь и лук, немного перловой крупы, мелко рубленая зелень – все готовится просто и быстро.

Так что обратите внимание на сайку: маленькую, дешевую, но все-таки треску. Ее вкусовые качества вполне на уровне.


http://shkolazhizni.ru/

Теги: сайка , рыба
Статьи по этой теме:
Сайка
Сайка
Что такое «сурими»?
Что такое «сурими»?
Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?
Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?
Ученые выяснили причину несочетаемости рыбы и красного вина
Ученые выяснили причину несочетаемости рыбы и красного вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки