Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бутан делает ставку на органическое хозяйство

04.08.2012 

Крошечное гималайское королевство Бутан обратило на себя внимание международной общественности несколько лет назад, когда предложило миру новую концепцию измерения прогресса страны, а именно показатель валового национального счастья. Теория гласит, что бы правильно определить уровень удовлетворения нации своей жизнью, следует включить в своих расчетах заботу об окружающей среде, духовное и психическое благополучие. 

Но Бутан, в котором живет 700 тысяч жителей, большинство из которых являются фермерами, решил также сделать ставку на то, чтобы стать первой страной в мире со 100% органическим сельским хозяйством. 

В прошлом месяце на конференции «Rio+20», посвященной устойчивому развитию, премьер-министр Бутана Джигми Тинли заявил, что его правительство занимается разработкой национальной органической политики, поскольку фермеры страны все больше убеждаются в том, что «работая в гармонии с природой, они побуждают ее щедрость». 

Тотальный переход на органическое хозяйство - это высокая цель для любой страны, учитывая, что много фермеров желают применять химические удобрения и пестициды, чтобы повысить плодородие почвы и увеличить свое производство. Но Андрей Леу, австралийский советник Бутанского правительства и президент Международной федерации продвижения органического сельского хозяйства, говорит, что это вполне выполнимо. Ведь синтетические химикаты и удобрения, которые столь широко используются в таких странах, как США, являются доступными только для нескольких бутанских фермеров. 

По данным Всемирной продовольственной программы, фермеры в Бутане в основном выращивают рис и кукурузу, а также некоторые фрукты и овощи, включая картофель и апельсины. Но так как спрос на продукты питания вырос в последние годы, страна была вынуждена импортировать рис и другие продукты из Индии. 

Один из немногих продуктов, которые Бутан экспортирует в США - красный рис; компания «Lotus Foods» продает его торговым сетям, таким как «Whole Foods». Рис не имеет органической сертификации, но представители компании-производителя утверждают, что продукт выращивается без использования пестицидов или других химических веществ на протяжении веков, что делает его особо полезным для организма. 

Министерство сельского хозяйства говорит, что органическая программа, начатая в 2007 году, защищает не только окружающую среду. В нее также входит обучение фермеров новым методам, которые помогут им производить больше продуктов питания. 

Не смотря на это, в прошлом году в газете «Bhutan Observer» вышла статья, в которой говорилось, что многие фермеры, которые выращивают экспортные культуры, такие как яблоки, мандарины и картофель, уже в значительной степени зависят от химических удобрений и могут не захотеть отказаться от них. 

Тем не менее, Лев надеется, что Бутан сможет преодолеть всевозможные проблемы на пути преобразования своего сельского хозяйства.

Ярослав Плутенко


Теги: сельское хозяйство , Бутан
Статьи по этой теме:
Печальный опыт вступления в ВТО
Печальный опыт вступления в ВТО
Ремонт молочно-товарных ферм в Беларуси
Ремонт молочно-товарных ферм в Беларуси
Вносите вклад в пермакультуру
Вносите вклад в пермакультуру
Солеустойчивая пшеница – новый сорт
Солеустойчивая пшеница – новый сорт
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки