rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бутан делает ставку на органическое хозяйство

04.08.2012 

Крошечное гималайское королевство Бутан обратило на себя внимание международной общественности несколько лет назад, когда предложило миру новую концепцию измерения прогресса страны, а именно показатель валового национального счастья. Теория гласит, что бы правильно определить уровень удовлетворения нации своей жизнью, следует включить в своих расчетах заботу об окружающей среде, духовное и психическое благополучие. 

Но Бутан, в котором живет 700 тысяч жителей, большинство из которых являются фермерами, решил также сделать ставку на то, чтобы стать первой страной в мире со 100% органическим сельским хозяйством. 

В прошлом месяце на конференции «Rio+20», посвященной устойчивому развитию, премьер-министр Бутана Джигми Тинли заявил, что его правительство занимается разработкой национальной органической политики, поскольку фермеры страны все больше убеждаются в том, что «работая в гармонии с природой, они побуждают ее щедрость». 

Тотальный переход на органическое хозяйство - это высокая цель для любой страны, учитывая, что много фермеров желают применять химические удобрения и пестициды, чтобы повысить плодородие почвы и увеличить свое производство. Но Андрей Леу, австралийский советник Бутанского правительства и президент Международной федерации продвижения органического сельского хозяйства, говорит, что это вполне выполнимо. Ведь синтетические химикаты и удобрения, которые столь широко используются в таких странах, как США, являются доступными только для нескольких бутанских фермеров. 

По данным Всемирной продовольственной программы, фермеры в Бутане в основном выращивают рис и кукурузу, а также некоторые фрукты и овощи, включая картофель и апельсины. Но так как спрос на продукты питания вырос в последние годы, страна была вынуждена импортировать рис и другие продукты из Индии. 

Один из немногих продуктов, которые Бутан экспортирует в США - красный рис; компания «Lotus Foods» продает его торговым сетям, таким как «Whole Foods». Рис не имеет органической сертификации, но представители компании-производителя утверждают, что продукт выращивается без использования пестицидов или других химических веществ на протяжении веков, что делает его особо полезным для организма. 

Министерство сельского хозяйства говорит, что органическая программа, начатая в 2007 году, защищает не только окружающую среду. В нее также входит обучение фермеров новым методам, которые помогут им производить больше продуктов питания. 

Не смотря на это, в прошлом году в газете «Bhutan Observer» вышла статья, в которой говорилось, что многие фермеры, которые выращивают экспортные культуры, такие как яблоки, мандарины и картофель, уже в значительной степени зависят от химических удобрений и могут не захотеть отказаться от них. 

Тем не менее, Лев надеется, что Бутан сможет преодолеть всевозможные проблемы на пути преобразования своего сельского хозяйства.

Ярослав Плутенко


Теги: сельское хозяйство , Бутан
Статьи по этой теме:
Будет музыка – будет молоко
Будет музыка – будет молоко
Группа компаний «Букет» представила свои достижения в области импортозамещения на форуме «Современное российское село»
Группа компаний «Букет» представила свои достижения в области импортозамещения на форуме «Современное российское село»
Украина может стать крупнейшим производителем ГМО в Европе
Украина может стать крупнейшим производителем ГМО в Европе
Африканская чума в Карелии
Африканская чума в Карелии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки