rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Органическое земледелие накормит мир

10.03.2012 

Одним из самых часто используемых аргументов для защиты генетически-модифицированной продукции является утверждение, что биотехнология призвана накормить мир, а обычное земледелие, в том числе органическое фермерство, сами не способны производить достаточно продовольствия для всех. Но правда заключается в том, что органическое фермерство само в состоянии прокормить мир - нам нужно только сделать несколько небольших поправок в способ выращивания продуктов питания, которые положат конец продовольственным фабрикам, разрушающим наше здоровье и здоровье планеты. 

В отчете «Прокормить будущее» Почвенная ассоциация из Великобритании, продвигающая методы экологического земледелия, обращает внимание, что органические и прочее агроэкологичное земледелие являются не только единственным решением мировой проблемы голода, но при правильном применении способно вытащить самую обделенную часть населения планеты из пропасти бедности. 

Фермерство на ГМ-материалах закрепляет и создает условия для банкротства мелких фермеров, потому что замыкается бесконечный цикл зависимости от корпораций, связанный с саморазрушением посевного фонда и постоянной нуждой в химических средствах защиты. Такое сельское хозяйство токсично не только для здоровья человека и окружающей среды, но и для экономики. 

Как недавно показано в недавнем исследовании Института Родейла, которое являлось кульминацией 30-летних наблюдений, органические системы земледелия действительно производят больше урожая, чем ГМ-производство и обычное крупное земледелие. Органическое земледелие – самодостаточная и самовоспроизводимая система, позволяющая обогащать почвы и снижать потребность в пестицидах и других химикатах. 

Согласно Почвенной ассоциации, около 40 процентов всего урожая зерновых идет на кормление скота, и эта цифра увеличиться к 50 процентам на 2050 год, если тенденция сохранится. 

Жвачные животные предназначены природой есть траву, а не ГМ-сою и кукурузу, которой их кормят на фермах. Позволяя им выпасаться на пастбищах, зерновые культуры можно направить в пищу человеку. А выращенные на траве коровы будут давать более полезное мясо и молоко, что также отразится и на здоровье конечных потребителей. 

Человек выбрасывает огромное количество еды, особенно в развитых странах. Приблизительно треть всей еды, предназначенной для потребления человеком, заканчивает свой путь в мусорных баках. Если больше людей будут прилагать сознательные усилия для сбережения пищи, или создадут легкий способ, как поделиться неиспользованной едой с нуждающимися, голод во многих частях мира значительно уменьшиться. 

Эксперты из Почвенной ассоциации также упоминают об рационализации пищевой отрасли, но это пока непосильный подход. В нем не возникнет нужды, если хотя бы один из вышеперечисленных методов будет применен на практике и если больше людей начнут выращивать свою собственную органическую еду дома на участках. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: сельское хозяйство , органическая еда
Статьи по этой теме:
Бешенство животных в Татарстане
Бешенство животных в Татарстане
Солеустойчивая пшеница – новый сорт
Солеустойчивая пшеница – новый сорт
ОЗК может достаться американцам
ОЗК может достаться американцам
Российское сельское хозяйство убыточно
Российское сельское хозяйство убыточно
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки