rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Органическое земледелие накормит мир

10.03.2012 

Одним из самых часто используемых аргументов для защиты генетически-модифицированной продукции является утверждение, что биотехнология призвана накормить мир, а обычное земледелие, в том числе органическое фермерство, сами не способны производить достаточно продовольствия для всех. Но правда заключается в том, что органическое фермерство само в состоянии прокормить мир - нам нужно только сделать несколько небольших поправок в способ выращивания продуктов питания, которые положат конец продовольственным фабрикам, разрушающим наше здоровье и здоровье планеты. 

В отчете «Прокормить будущее» Почвенная ассоциация из Великобритании, продвигающая методы экологического земледелия, обращает внимание, что органические и прочее агроэкологичное земледелие являются не только единственным решением мировой проблемы голода, но при правильном применении способно вытащить самую обделенную часть населения планеты из пропасти бедности. 

Фермерство на ГМ-материалах закрепляет и создает условия для банкротства мелких фермеров, потому что замыкается бесконечный цикл зависимости от корпораций, связанный с саморазрушением посевного фонда и постоянной нуждой в химических средствах защиты. Такое сельское хозяйство токсично не только для здоровья человека и окружающей среды, но и для экономики. 

Как недавно показано в недавнем исследовании Института Родейла, которое являлось кульминацией 30-летних наблюдений, органические системы земледелия действительно производят больше урожая, чем ГМ-производство и обычное крупное земледелие. Органическое земледелие – самодостаточная и самовоспроизводимая система, позволяющая обогащать почвы и снижать потребность в пестицидах и других химикатах. 

Согласно Почвенной ассоциации, около 40 процентов всего урожая зерновых идет на кормление скота, и эта цифра увеличиться к 50 процентам на 2050 год, если тенденция сохранится. 

Жвачные животные предназначены природой есть траву, а не ГМ-сою и кукурузу, которой их кормят на фермах. Позволяя им выпасаться на пастбищах, зерновые культуры можно направить в пищу человеку. А выращенные на траве коровы будут давать более полезное мясо и молоко, что также отразится и на здоровье конечных потребителей. 

Человек выбрасывает огромное количество еды, особенно в развитых странах. Приблизительно треть всей еды, предназначенной для потребления человеком, заканчивает свой путь в мусорных баках. Если больше людей будут прилагать сознательные усилия для сбережения пищи, или создадут легкий способ, как поделиться неиспользованной едой с нуждающимися, голод во многих частях мира значительно уменьшиться. 

Эксперты из Почвенной ассоциации также упоминают об рационализации пищевой отрасли, но это пока непосильный подход. В нем не возникнет нужды, если хотя бы один из вышеперечисленных методов будет применен на практике и если больше людей начнут выращивать свою собственную органическую еду дома на участках. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: сельское хозяйство , органическая еда
Статьи по этой теме:
В России разрешили сеять ГМО
В России разрешили сеять ГМО
Картофельная революция в Греции
Картофельная революция в Греции
Потеря биоразнообразия – главная угроза сельскому хозяйству
Потеря биоразнообразия – главная угроза сельскому хозяйству
Скрынник отправила фермеров в сети
Скрынник отправила фермеров в сети
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки