Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Штатам угрожает пчелиный коллапс

16.05.2013

Забудьте о движение за спасение полярных медведей и подумайте о грядущем коллапсе 30-миллиардной экономики США, связанной с пчеловодством.

С 2006 года медоносные пчелы, отвечающие за опыление более чем ста сельскохозяйственных культур – от яблок до кабачков – вымирают десятками миллионов. Согласно отчету из министерства сельского хозяйства США, ученые пытаются определить причину так называемого синдрома разрушения колоний (CCD), а времени остается все меньше.

«На данный момент выживаемость колоний медоносных пчел слишком низкая, чтобы быть уверенным в способности справиться со спросом на опыление сельскохозяйственных культур», - утверждается в отчете.

Вот некоторые признаки «пчелиного Армагеддона»: CCD стер с лица земли около 10 миллионов пчелиных ульев стоимостью два миллиарда долларов за последние шесть лет. Смертность колоний достигла 30 процентов в год. Такой падеж фактически не оставляет возможности пчелам для опыления, пишут авторы отчета.

Звучит пугающе. Взять, например, миндаль. В Калифорнии собирают около 80 процентов мирового урожая миндаля. Однако невозможно вырастить этот орех без медоносных пчел, и он требует 60 процентов от оставшихся пчелиных семей, чтобы опылить урожай стоимостью четыре миллиарда.

Если падеж пчел продолжиться текущими темпами, то вскоре не останется насекомых для опыления миндаля, не говоря уже об авокадо, чернике, грушах и сливах.

В последние годы главными подозреваемыми в смерти пчел стали сельскохозяйственные пестициды. Внимание сфокусировано на классе химикатов под названием неоникотиноиды. В прошлом месяцев Европейская комиссия учредили двухлетний запрет на эти пестициды, когда возросла озабоченность в мире о падеже популяции пчел, который также затронул несколько европейских стран.

Однако ученые больше склоняются к тому, что в массовом вымирании виноваты несколько взаимодействующих факторов - от переносящих болезни паразитов до плохого питания и пестицидов. Например, утверждается в отчете, исследования продемонстрировали, что контакт даже с несмертельными дозами неоникотиноидов может сделать пчел уязвимыми к болезни.

Когда сельское хозяйство стало на промышленные рельсы и природная среда обитания, которая раньше окружала фермерские хозяйства, разрушается, пчелы все больше испытывают голод и тем самым не могут помочь людям производить свою собственную еду. «Пчелы с плохим или неправильным питанием оказываются более уязвимыми к патогенам, паразитам и прочим стрессовым факторам, включая токсины», - говорится в отчете.

Как спасти пчел? Надо выводить лучшие породы. В отчете также предлагается импортировать российских пчел или других насекомых Старого света, чтобы диверсифицировать пчелиный генофонд и усилить сопротивление к CCD. Ученые уже начали накапливать пчелиную сперму на случай самого худшего сценария, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: пчелы , сельское хозяйство , опыление , США
Статьи по этой теме:
Медовый спас 2013
Медовый спас 2013
Новый вид пчел назвали в честь героя сериала
Новый вид пчел назвали в честь героя сериала
Нижегородские пчелы отравились химикатами
Нижегородские пчелы отравились химикатами
Разноцветный мед из драже M&M's
Разноцветный мед из драже M&M's
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки