rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Берлин, первый ресторан для страдающих анорексией

Ее кошмар длился 15 лет. Противник, за которым скрывались другие призраки. Отрицать его существование – означало отрицать все, в том числе и себя. Почти до смерти. Но сегодня Катя Айхбаум, которой исполнилось 32 года, больше не боится еды. Она сумела избавиться от анорексии, и ей хорошо известно, что для того, кто еще страдает от этого недуга, многие вещи имеют значение. Даже просто восстановить доверительные отношения с едой, вновь научиться есть, делать это легко и весело.
Именно поэтому ей пришло в голову попытаться решить эту проблему. И вот в будущем месяце в Берлине в районе Тиргартен откроется первый в мире ресторан для страдающих анорексией и их "зеркальных отражений" – страдающих булимией. В "Ностальгии", название выбрано неслучайно, рассчитанном на 50 мест, будет официантка с булимией и шеф-повар с анорексией. Из меню он удалил все названия продуктов и оставил лишь названия блюд: "Чао" – вместо супа из омаров, "Любопытство" – для ломтиков авокадо с кусочками лангуста, "Душа" – ревень в панировке с ванильным кремом. Следить за меню и обеспечивать равновесие блюд – обычные порции – будет диетолог. Да и счет будет обычным – меньше 10 евро за блюдо.
"Я больше не хотела прислушиваться к своим мыслям, к моему телу, ко всей себе", – сказала в интервью одному из берлинских изданий, B.Z., Катя, которая в течение многих лет обходилась одним яблоком и половинкой стаканчика йогурта в день. "Я хочу жить и хочу вернуть страдающим анорексией желание есть", – сказала она. "Они должны прийти ко мне в ресторан, попробовать и вновь испытать удовольствие от еды".
В городе, где трудно чем-либо удивить в сфере ресторанного обслуживания, начиная от ужина в темноте с официантами, у которых завязаны глаза, до заведений для глухих, а также ресторанов, где ты ешь, что тебе нравится, и платишь столько, сколько считаешь нужным, "Ностальгия" наводит на некоторые размышления.
Михаэль Пёпль, критик и редактор специализированного издания, сомневается в коммерческом успехе предприятия, "потому что не страдающие анорексией будут, вероятно, несколько дезориентированы". Специалисты в области "души" настроены более оптимистично, как, например, Андреас Шнебель, психолог и эксперт по анорексии в одном из самых больших центров Германии, где занимаются подобными расстройствами. По его словам, "очень часто обычные методы лечения оказываются неудачными, и если страдающие анорексией вновь придут к осознанию, что принимать пищу – удовольствие, этот ресторан может оказаться местом, где творятся чудеса".
В Германии, как и во всех западных странах, перекормленных и одержимых своим внешним видом, много говорят о расстройствах пищевого поведения. Совсем недавно немецкие газеты подробно обсуждали признания чемпионки по плаванию Франциски ван Альмсик, которая, по ее словам, в прошлом страдала анорексией.
Статистические данные по стране не вызывают оптимизма: у почти 5 млн человек имеются проблемы с едой, у 3,7 млн из них – опасно низкий вес. По последним данным, около 100 тыс. человек, в основном женщины, страдают от анорексии и свыше 600 тысяч – от булимии. За последние 10 лет число страдающих отсутствием аппетита увеличилось в три раза, это вызывает беспокойство у врачей. А правительство, напротив, озаботилось проблемой ожирения настолько, что объявило официальную кампанию по борьбе с лишним весом.


http://www.gotovim.ru/

Теги: Берлин , ресторан
Статьи по этой теме:
Меню пещерного человека в Берлинском ресторане
Меню пещерного человека в Берлинском ресторане
В Берлине подадут человечину
В Берлине подадут человечину
Кафе, где подают "человеченку", в Берлине больше нет
Кафе, где подают "человеченку", в Берлине больше нет
Самые популярные рестораны Москвы
Самые популярные рестораны Москвы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки