Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза арбуза

17.12.2011

Арбуз – это ягода, вес которой иногда достигает 25кг. В мякоти арбуза 90% воды, поэтому арбуз прекрасно утоляет жажду. В арбузе содержатся витамины В, В1, В2, В6, С, фолиевая кислота, фруктоза. Но, не смотря на сладкий вкус, арбуз низкокалорийный – всего 40 Ккал/100г. Это делает его прекрасным диетическим продуктом. За месяц арбузной диеты можно избавиться от 10 лишних килограмм. Арбуз богат микроэлементами калием, магнием, пектинами.

Арбуз обладает мочегонными свойствами, он прекрасно очищает почки от вредных веществ, это свойство арбуза широко используется в народной медицине. Также арбузом лечат цирроз, артрит, гастрит, экзему, воспалительные заболевания желчного пузыря, анемию. Благодаря содержанию клетчатки арбуз отлично прочищает кишечник. Антиоксидант ликопен, содержащийся в мякоти арбуза, помогает сохранить молодость и предотвращает появление рака. Арбуз снимает похмелье, устраняет головные боли.

Родиной арбуза считается Южная Африка. С ХIII века, во времена «Золотой Орды», арбуз появился на Руси, и получил название «харбюза» - огромный огурец. Арбуз в старину в сыром виде не ели, а вымачивали и варили с пряностями и перцем. Активное бахчеводство началось в Астрахани, и по сей день, астраханские арбузы считаются лучшими.

Покупать арбузы надо не раньше конца августа, иначе можно купить недозрелый арбуз, который напичкан стимуляторами роста для быстрого созревания. Мякоть такого арбуза недостаточно сладкая, имеет травянистый привкус, да и попросту опасна из-за высокого содержания химических препаратов. Искусственно дозревший арбуз можно определить по желтым нитратным комочкам, по белым семечкам при красной мякоти. Кожица арбуза будет в темных пятнах, если в арбузе содержится селитра. Хороший спелый арбуз весом 3-6 кг предпочтительней огромного. У хорошего арбуза, если он полосатый, цвета полосок должны быть яркими, если он однотонный темно-зеленый, то не должно быть пятен. Постучите по арбузу – если звук звонкий, то арбуз спелый. Хвостик спелого арбуза должен быть сухим, а пятно из-за лежания на земле не должно быть слишком светлым. Кожица арбуза не должна пахнуть травой. Кожица спелого арбуза не поддается царапанью ногтем. Спелый арбуз не тонет в воде. Не надрезайте арбуз при покупке, так как микробы с поверхности немытого арбуза,  да и с ножа сомнительной чистоты, попадут внутрь, и пока арбуз попадет к вам на стол, его мякоть уже будет небезопасна.

Согласно этикету арбуз следует подавать на стол разрезанным. Есть его нужно ножом и вилкой, отрезая по маленькому кусочку от большого куска. Брать куски с общего блюда можно руками, после чего их нужно вытереть салфеткой. Но конечно, если есть его не в светском обществе, а на собственной кухне, откусывая от большого куска и обливаясь соком, то от этого наш любимый арбуз не станет хуже, скорее наоборот…



Теги: арбуз , мякоть , польза , витамины
Статьи по этой теме:
Экстракт арбуза снижает кровяное давление
Экстракт арбуза снижает кровяное давление
Арбузотерапия
Арбузотерапия
Сезон арбузов официально открыт в Москве!
Сезон арбузов официально открыт в Москве!
Арбуз
Арбуз
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки