rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

3D принтер для еды прокормит космонавтов и голодающих

31.05.2013

Не желаете ли попробовать распечатанную на принтере пиццу?

Конечно, если вы не возражаете против «белкового» слоя, имитирующего сыр, из сомнительных источников, типа насекомых. Инженер-механик Энжан Контрактор и его компания Systems & Materials Research получили грант от NASA в размере 125 тысяч долларов, чтобы создать «универсальный синтезатор еды» для трехмерной печати продуктов.

В NASA полагают, что аппарат, который собирается изготовить Контрактор, способен кормить астронавтов в длительных космических полетах, где традиционным продуктам не будет места. В будущем аппарат также позволит ресторанам и сидящим на диете людям разнообразить свою еду, чтобы выполнить определенные требования по ограничению калорий и удовлетворить вкусовые предпочтения.

«Вместо того, чтобы съесть четверть пончика с целью ограничить калории, вы будете в состоянии купить целый мучной набор из уличного магазина и затем наблюдать, как печатается трехмерный пончик прямо на ваших глазах, который будет содержать четверть калорий и необходимое количество клетчатки для соответствия дневной минимальной потребности», – пишут СМИ.

Реакция общественности на подобный аппарат разделилась: некоторые считают, что это лучше, чем печатать, скажем, оружие, другие обескуражены самой идеей, и утверждают, что скорее будут пить питательный коктейль со всем набором необходимых веществ, чем печатать непонятно что.

Учитывая, что доступность многих распространенных сейчас продуктов из-за изменений климата может значительно сократиться, принтера Контрактора окажется как нельзя кстати. Да, хотя белковый порошок может звучать неаппетитно сейчас, но это лучше, чем есть насекомых целиком с их панцирями.

Энжан Контрактор сообщил журналистам, что представляет, как в каждой кухне будут индивидуальные трехмерные принтеры еды, и это позволит накормить всю планету. Люди смогут покупать картриджи с порошком и маслами, которые будут иметь полный комплект питательных веществ и смогут храниться неиспорченными до 30 лет.

«Я полагаю, как и многие экономисты, что сегодняшняя система продовольственного обеспечения не сможет в полной мере накормить 12 миллиардов людей», - сообщил Контрактор блогу Quartz. – «Поэтому нам в итоге необходимо будет изменить представление о еде».

Борьба с голодом – грандиозная задача. Более одного миллиарда людей в развивающихся странах недоедает, сообщается в некоммерческой организации «Свобода от голода».

Как возможная панацея от голода восхваляется другой продукт, уже поступивший в массовое производство. Арахисовую пасту Plumpy'Nut с добавленными питательными веществами, разработанную доктором Андре Брендом, сейчас потребляют дети во многих странах третьего мира. Главным закупщиком такой пасты является Детский Фонд Организации Объединённых Наций. В сентябре прошлого года Фонд планировал закупить 32 тысячи тон пасты на 2013 год, что на четыре тысячи тонн больше, чем в 2012 году.

Ярослав Плутенко



Теги: принтер , голод , продовольствие , будущее
Статьи по этой теме:
3D-принтер печатает конфеты
3D-принтер печатает конфеты
Луганск: в зооклубе животные умирают от голода
Луганск: в зооклубе животные умирают от голода
Юлии Тимошенко запрещают продуктовые передачи
Юлии Тимошенко запрещают продуктовые передачи
В колонии отрицают голодовку Тимошенко
В колонии отрицают голодовку Тимошенко
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки