E309 Дельта-токоферол синтетический
Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Дельта-токоферол синтетический (Delta-tocopherol synthetic, E309) — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Внешний вид:
Вязкое масло от жёлтого до красно-коричневого цвета, темнеющее на воздухе.
Применение:
В виду отсутствия разрешения на применение Е-309 не используется в косметологическом и фармацевтическом производстве. В пищевой промышленности используется лишь для продления естественных сроков хранения мясных и жиросодержащих пищевых продуктов.
Может быть использован:
- в качестве антиокислителя в растительных маслах,
- в виде эмульгатора и стабилизатора при изготовлении майонезов,
- в хлебопекарном производстве в качестве улучшителя,
- при производстве мясных консервов и продуктов, содержащих жиры животного происхождения,
- в красителях на основе каротинов,
- в молочных сухих смесях,
- в готовых сухих завтраках и продуктов из картофеля,
- при производстве спрэдов и маргаринов.
Действие на организм:
При недостаточном потреблении токоферолов организм может испытывать множество негативных воздействий окружающей среды. Продукты питания, содержащие токоферолы и их производные рекомендовано употреблять людям, проживающим в неблагоприятных условиях обусловленными плохим климатом, вредными условиями труда и плохой экологией. Недостаток витамина Е может привести к: повреждению клеток крови, приобретённому бесплодию, как у женщин, так и у мужчин, снижению сексуальной активности, возникновению аномальных отложений жировой ткани в мышцах, негативным изменениям в сердечнососудистой системе и слизистых оболочек глаз и даже желудочно-кишечного тракта.