Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Люди, которые могут откусить яблоко, имеют высокие шансы сохранить ум в старости

26.11.2012

История вопроса

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению продолжительности жизни, с чем связано появление заболеваний старческого возраста. Чем старше мы становимся, тем выше риск нарушения мыслительных процессов: восприятия и анализа информации, памяти, способности принимать решения, вырабатывать тактику поведения и т.д.

Согласно данным исследований, эти изменения могут быть обусловлены различными причинами. В частности, риск развития слабоумия (деменции) повышается при уменьшении количества зубов или их отсутствии. Уменьшение количества зубов ведет к снижению интенсивности работы жевательных мышц, что, в свою очередь, приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга. Однако на данный момент исследований, направленных непосредственно на изучение данной взаимосвязи, не проводилось.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 557 человек в возрасте старше 77 лет. Как выяснили ученые, пожилые люди, которые испытывали затруднения при пережевывании твердой пищи, например яблок, в связи с отсутствием зубов, имели более высокий риск нарушения мыслительных процессов.

Полученные результаты не изменились даже после того, как ученые приняли во внимание факторы, которые могли повлиять на мышление, – пол, возраст, уровень образования, сопутствующие заболевания. Также следует отметить, что работа головного мозга не зависит от того, жует человек пищу своими зубами или использует протезы.

Источник: Здоровье.инфо 



Теги: жевание , мозг , слабоумие , эксперты
Статьи по этой теме:
Жевание предохраняет от слабоумия
Жевание предохраняет от слабоумия
Пищеварение в полости рта, жевание
Пищеварение в полости рта, жевание
Сорок раз жуй, быстрее похудеешь!
Сорок раз жуй, быстрее похудеешь!
Мозг не обманешь искусственными подсластителями
Мозг не обманешь искусственными подсластителями
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки