Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Железо , которого всегда не хватает

19.11.2011

Железо необходимо организму для создания гемоглобина и обеспечения кислородом клеток мозга и желез внутренней секреции. Железо содержится почти во всех продуктах. Суточная потребность в железе 3 – 5 г, а выводится оно в количестве 0, 02 – 0,8 г. И не смотря на малые потребности,  железа организму всегда не хватает.

Человек теряет железо при кровопотерях (хирургические операции, язвенное, почечное, носовое кровотечение, ранение). Женщины теряют железо во время менструации, при беременности и лактации. Необходимо позаботится о восполнении запасов железа в такие периоды, употребляя продукты, богатые железом или железосодержащие добавки. Дефицит железа приводит к болезням крови, слабости, бледности кожных покровов. Нехватка железа появляется из-за недостаточной физической активности, что приводит к нарушению клеточного дыхания, из-за плохого питания, из-за неправильных диет, из-за употребления в пищу рафинированных продуктов, что приводит к насыщению организма фосфатами, которые препятствуют усвоению железа, из-за молочных диет без фруктов и овощей.

Железо входит в состав гемоглобина, функция которого – выведение из организма двуокиси углерода и снабжение клеток кислородом. Современный человек постоянно испытывает недостаток кислорода, так как одежда нарушает функции кожи, кожа перестает дышать, употребляет вареную пищу, которая лишена кислорода, пьет мало воды, или пьет очищенную воду, которая лишена полезных веществ. Недостаток кислорода – первая причина рака, так как в клетках накапливается избыток окиси углерода. Гемоглобин не справляется, не может вывести всю окись углерода из клеток, так постепенно клетки отравляются. Этот замкнутый круг возникает при дефиците железа в организме.     

 Все процессы организма зависят от красных кровяных телец, которые не образуются без участия железа. Красные кровяные тельца участвуют в выведении углекислоты, в регуляции кислотно-щелочных процессов, в доставке клеткам солей и ферментов. Без красных кровных телец жизнедеятельность организма невозможна. Окислительно-восстановительные реакции в мозге происходят еще на стадии эмбрионального развития организма. Если эти процессы нарушаются, то возможно появление неполноценного ребенка. Будущие мамы должны позаботиться о достаточном поступлении в их организм железа. Если ребенок бледен, испытывает головные боли, бывает раздражительным, а дыхание его учащенное и поверхностное, то он испытывает дефицит железа. Такие дети часто страдают желудочно-кишечными заболеваниями, запорами, рвотой, тошнотой, у них хрупкие и тонкие ногти, трещины в уголках рта.    

Тяжелая анемия развивается не только при недостатке железа. Дефицит витаминов В ( особенно В12) и С также влияют на развитие анемии, так как без этих витаминов железо не усваивается. Также мешают усвоению железа неорганические щавелевая и фитиновая кислоты, которые могут содержаться в кишечнике. При обнаружении подобного заболевания потребление железосодержащих продуктов должно быть увеличено в 2 – 3 раза.





Теги: железо , минералы
Статьи по этой теме:
Железо для кожи
Железо для кожи
В крапиве и муке грубого помола больше всего железа
В крапиве и муке грубого помола больше всего железа
Железо для стройности
Железо для стройности
Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция.
Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки