rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В крапиве и муке грубого помола больше всего железа

Мало кто знает, что простая жгучая крапива любых сортов (как крупнолистная, так и мелколистная) содержит много полезных аминокислот, например: лецитин, ферменты (оксидаза, пероксидаза и хлорфиллаза) и органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту. Но, кроме всего этого, в крапиве много минеральных солей (15 — 19%). Это просто кладовая витаминов, ферментов, микроэлементов.

Среди них есть соединения кремния, калия, кальция и железа, витаминов А, С, К, а также 4 — 7% хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника. Именно поэтому народная медицина веками лечила крапивой малокровие.

Клинические эксперименты подтвердили, что крапива прекрасно лечит анемию и не уступает синтетическим препаратам железа. Каждая хозяйка в деревне знает, что куры будут лучше нестись, если в их корм добавлять сушеную крапиву, а народные врачи-травники советуют пройти курс лечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений, собранных перед цветением. Сделать это просто: собрать, тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 столовые ложки в день. Сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.

     В 1941 г. США вступили в войну, и Национальная конференция по вопросам питания в условиях обороны приняла решение: обогащать муку и хлеб железом, чтобы избежать анемии среди американского населения. Усталость — первый признак недостатка железа и вызванной этим анемии, а война не терпит усталых людей! Но в Америке производили только белую муку и белый хлеб (то есть чистый крахмал), в то время как ценная часть зерна шла на отходы. В 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, в 1 кг очищенной муки из очищенного зерна — 8,2 мг, а 1 кг обогащенной муки должен был содержать около 26 мг железа. В 1968 — 1970 гг. в 10 штатах США началась проверка этой акции. Были тщательно обследованы 30 тысяч семей, которые употребляли обогащенные железом хлеб и муку, и у всех был обнаружен дефицит железа в организме.

     Обогащение продуктов питания железом — дорогое мероприятие, а результаты оказались плачевными. Это объясняется тем, что железо, добавляемое в хлеб, макароны, спагетти, вермишель и муку, как мы уже знаем, неорганическое и усваивается в минимальной степени. Так что 30 лет усилий и колоссальные затраты были напрасными.

     Вывод, сделанный на основе этого 30-летнего эксперимента, таков: наилучшим источником железа могут служить изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержащими всю палитру минеральных элементов. Поэтому не забывайте подсыпать в свои овощные салаты отруби.

 Интересно, что в зелени петрушки — 5 мг железа, в 100 г укропа — 7 мг, но в этой зелени есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа и других продуктов. Такое сочетание витаминов и минеральных солей улучшает также аппетит, что в результате обеспечило женщине полное выздоровление.

     История о лечении одной анемии.
Одна женщина в течение многих лет после операции страдала анемией (малокровием). Она долго и безрезультатно лечилась обычными средствами. Кто-то посоветовал ей оставить лечение и начать есть по пучку зелени в день. Уже после двух недель лечения петрушкой дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн, то есть до нормы.

 По материалам inmoment.ru



Теги: железо , крапива , мука грубого помола
Статьи по этой теме:
Железо , которого всегда не хватает
Железо , которого всегда не хватает
Избыток железа
Избыток железа
Железо для стройности
Железо для стройности
Содержание железа в продуктах питания. Таблица
Содержание железа в продуктах питания. Таблица
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки