Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Запрет рыбалки на акул

02.12.2011 

Члены Европейской комиссии хотят полностью запретить практику ловли акул ради плавников – браконьерство, когда у пойманной рыбы отрезается плавник, а сама акула выбрасывается обратно в море умирать. 

В соответствии с предложением, одобренным Европейской комиссией, все рыбаки, чьи лодки, находятся в водах Евросоюза или зарегистрированы в Евросоюзе, будут обязаны использовать всю акулу целиком, не только плавник, но и мясо. 

Евросоюз уже довольно давно ведёт борьбу с браконьерами, охотящимися за плавниками. По новому закону Европейской комиссии, рыбакам разрешается разделывать улов прямо на судне, отделяя тела от плавников, и продавать их в разных портах отдельно. Таким образом, можно будет отследить идут ли тела акул в продажу или же вбрасываются. 

“Плавник не превышает по своему размеру 5% тела и убивать акулу только ради него – браконьерство, а не рыбалка”. 

Защитники окружающей среды назвали принятый закон слишком мягким, по их мнению, разгрузка плавников и тел в разных портах не позволит точно отследить, было ли использовано мясо акул или все же некоторые рыбы были выброшены обратно в море. Специальный уполномоченный Европейской комиссии Мария Даманаки согласна с трудностями проведения закона в жизнь. “Мы делаем все возможное, чтобы остановить браконьерство и защитить акул как можно лучше,” - сказала она. 

Группа защитников окружающей среды Oceana поддержала новый закон. Как и многие другие, озабоченные этой проблемой, члены группы с возмущением говорят о бессмысленности убийства рыбы только ради ее плавника. 

Основным покупателем акульих плавников является Китай, где готовят знаменитый суп из акульих плавников. 

Также по новому закону, будет вестись учёт того, на каких именно акул рыбаки предпочитают охотится. Эти данные необходимы учёным, чтобы не допустить сокращение популяции, так как в последнее время некоторые виды акул оказались под угрозой исчезновения из-за высокого спроса на плавники. 

Еврокомиссия делает акцент на том, что акулы отличаются от многих рыб тем, что им требуется достаточно длительное время, чтобы достигнуть полового созревания, кроме того акулы – живородящие и на протяжение всей жизни приносят потомство лишь несколько раз. 

Для того чтобы новый закон вступил в силу, он должен быть одобрен Европейским советом, то есть 27 главами правительств Евросоюза и Европейским парламентом. Вице-президент комитета по рыболовству Европейского парламента Струэн Стивенсон предсказывает жёсткую борьбу, потому что несмотря на, казалось бы, очевидную рациональность закона, он выгоден далеко не всем. 

В своем обращении к членам Европейского союза он сказал: “У меня нет никаких сомнений, что ряду стран, входящих в Евросоюз, принятие закона об ограничениях на свободную рыбалку на акул, совсем не нравится. Но в данном вопросе стоит подумать о сохранении вида, находящегося под угрозой, а не о том как бы заработать себе лишний доллар”. 

Екатерина Яблокова


Теги: акульи плавники , мясо акулы , производители
Статьи по этой теме:
Суп из плавников акул – причина вымирания редких видов
Суп из плавников акул – причина вымирания редких видов
Поддельные акульи плавники в Китае
Поддельные акульи плавники в Китае
Опасная детская смесь в магазинах России
Опасная детская смесь в магазинах России
Ограничение поставок молока из Австрии
Ограничение поставок молока из Австрии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки