Рост объема производства сыра в России отмечается во всех регионах, где доминирует продукция местных производителей. Эксперты отмечают, что потребление сыра в нашей стране по сравнению с Европой находится еще на низком уровне. Так что отечественному сыроделию есть куда расти. Конечно, основным условием развития отрасли будет решение сырьевого вопроса. Но есть надежда, что при поддержке государства эта проблема будет решена.
В последние годы производство сыра постепенно растет. Эксперты связывают этот положительный тренд с ростом потребления, а также с увеличением производства сырья - молока. Так, объем внутреннего производства в 2009 г., по различным оценкам, вырос на 1,6-3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Несмотря на кризис и снижение потребления и производства многих молочных продуктов в России, потребление сыра продолжает расти. Объем российского рынка сыра по итогам 2009 г. составил 770 тыс. тонн, что лишь на 0,3% превышает показатели 2008 г.
По оценкам "Маркет Аналитики", основную долю отечественного производства сыра занимают жирные сыры. В 2009 г. объем импорта сыров в Россию составил около 353 тыс. тонн. Доля импортного сыра в России в 2009 г. составила более 45%, и в 2010 г. тенденция к увеличению доли импорта сохранилась. Сыры на российский рынок поступают из 38 стран мира. Основные поставщики - европейские страны, в частности Германия, и государства Содружества, среди которых доминируют Белоруссия и Украина.
По словам эксперта департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации"/Morison International Петра Клюева, в Европе средний уровень потребления сыра составляет около 7 кг на человека в год. В России этот показатель гораздо ниже - в среднем каждый россиянин за год потребляет около 4,2 кг сыра. "Таким образом, если брать в качестве ориентира европейский уровень потребления, потенциал роста рынка сыра в России составляет 40%, - комментирует Петр Клюев. - Впрочем, пока уровень жизни в Европе значительно отличается от российского, тем не менее, если не будет серьезных экономических потрясений, 15-20% роста российский рынок вполне сможет показать уже в ближайшие годы".
По данным Росстата, в 2008 г. данный показатель составлял только 5,4 кг/год. При этом нормой (медицинской) считается 6,5 кг/год. "В развитых странах Европы показатель потребления сыра - в среднем около 15 кг/год (один из наиболее высоких показателей во Франции - более 20 кг/год), - отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Перспективы дальнейшего развития этого рынка вполне очевидны. По мере увеличения доходов объемы платежеспособного спроса, несмотря на особенности культуры потребления данного продукта в России, будут расти. На мой взгляд, в горизонте 5-10 лет объем потребления теоретически вполне может вырасти на 100-150% и более". Естественно, потенциал роста внутреннего производства также остается весьма высоким. В том числе за счет дальнейшего импортозамещения.
В октябре этого года была утверждена целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы", направленная на увеличение доли отечественных продуктов на рынке. Финансирование программы составит более 17,5 млрд рублей. Все это подразумевает рост объемов производства сыра в России. Пока же на долю поступлений по импорту приходится около 40% рынка в натуральном выражении.
В целом стоит отметить, что динамика основных показателей в этом секторе все последние годы в целом оставалась достаточно позитивной. Объем продаж рос высокими темпами. В том числе в 2009 г. продажи в сопоставимых ценах выросли на 7,7%. "Исключением, видимо, станет 2010 г. - рост продаж за 9 месяцев составил 0,4%, что, на мой взгляд, стало следствием более высоких темпов роста цен на фоне регулирования рынка, - комментирует Максим Клягин. - Внутреннее производство после снижения в 2008 г. на 2% в 2009 г. продемонстрировало рост на уровне 3%".
В 2009 г. одними из основных причин позитивной динамики внутреннего производства помимо собственно положительного эффекта от инвестиций, которые поступали в отрасль в предыдущие несколько лет, стали рост стоимости и снижение объемов ввоза импортной продукции. "Эти процессы происходили на фоне ослабления курса рубля и инициированного правительством повышения пошлин, что в некоторой степени способствовало росту конкурентоспособности российских производителей, - считает аналитик "Финам". - Но одновременно, на мой взгляд, изменения в тарифной политике стали и одной из причин более высоких темпов роста розничных цен". Эксперт "2К Аудит - Деловые консультации" обращает внимание на то, что камнем преткновения в развитии сыроделия остается сырье - ключевая проблема для российской молочной отрасли в целом. "Для развития сырного производства необходимо активно стимулировать и создавать условия для развития животноводства в России, которое на сегодняшний день находится в упадке", - объясняет Петр Клюев. Пока же развитие сыроделия в России возможно в основном за счет завозного сырья. Это снижает рентабельность производства, а значит, и инвестиционную привлекательность, что тормозит развитие отрасли.
23712