Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Утка по Пекински. "Пекинская Утка"

Экс-президент США Никсон во время своего путешествия по Пекину составил такое впечатление: "Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление". И это действительно так. Во время осмотра Пекина, после того, как вы побываете на знаменитой Великой стене, обязательно попробуйте пекинскую утку, а не то испытаете большое сожаление. Пекинская жареная утка - это самое знаменитое блюдо в Пекине. 

Утку по-пекински готовят двумя способами. 

Первый способ - это когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева. 

Второй способ - это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное. 

Есть еще один способ, который называется "чашао", это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем. Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый - это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй - утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи. 

Хотя вкус у этих приготовленных по-разному уток имеет свои особенности, но вся загвоздка как раз и заключается в "способах жарения", и поэтому данное блюдо называется "жареная утка по-пекински". 

Чтобы в Пекине отведать настоящую жареную утку, нужно обязательно пойти в ресторан-ветеран. К таким заведениям относится ресторан "Бяньифан". Это самый первый в Пекине ресторан жаренной утки. Он был открыт в 19 веке и насчитывает более чем 140-летнюю историю. В 1974 году ресторан переехал на оживленную улицу Чуньвэньмэньвай в центре города. Отсюда пешком за 15 минут можно дойти и до знаменитой площади Тяньаньмэнь. 

Войдя в ресторан "Бяньифан", сразу же ощущаешь густой восточный колорит. В фойе, прямо перед входом висит черная доска с золотыми иероглифами - вывеска ресторана. С потолка свисают красивые фонари в старинном стиле, потолочные балки изукрашены красочными картинами, четыре красные колонны с вырезанными на них цветами создают впечатление изысканности и парадности. Какие особенности имеет утка, жаренная в закрытой печи ресторана "Бяньифан"? на этот вопрос мне ответил директор этого ресторана господин Сун Янь. 

"Утка,  жаренная в закрытой печи, как по внешнему виду, так и по вкусу, мало чем отличается от утки, жаренной в подвесной печи, но у нее все же есть несколько заметных отличий. Во-первых, технология приготовления. Особенность жарения в закрытой печи заключается в том, что здесь нет интенсивного огня. Вся дело в медленном огне, температура которого постепенно падает. Технология приготовления такой утки в какой-то степени сложнее. У жаренной в закрытой печи утки не только хрустящая кожица и нежное мясо; она очень аппетитная, у нее красивый, яркий цвет, а тушка пухленькая, словно налитая. 

Директор Сун еще рассказал, что ресторан "Бяньифан" на протяжении ста с лишним лет постоянно придерживается традиционного способа жарения уток в закрытой печи. Как по выбору составляющих, так и по способу жарения он имеет свои оригинальные черты. Например, уток они выбирают самых лучших, искусственного откорма, причем строго следят за их откормом, сроком кормления и выбирают утку определенного сорта. 

Кроме ресторана "Бяньифан", специализирующегося на жарении уток в закрытой печи, в Пекине есть еще замечательный ресторан "Цюаньцзюйдэ". Новое семиэтажное здание ресторана "Цюаньцзюйдэ" было построено в 1979 году на улице Хэпинмэнь, менее чем в двух километрах от площади Тяньаньмэнь. Впервые ресторан "Цюаньцзюйдэ" был открыт в 1864 году. здесь изготовляют утку, жаренную в печи на весу. 

В печи предусмотрено специальное пространство для жарения уток: вверху жерла печи есть перекладина, к которой подвешивают уток. Топливом обычно служат дрова фруктовых деревьев. Жар от разгоревшихся дров обволакивает висящую тушку утки. Особенность жареной утки ресторана "Цюаньцзюйдэ" заключается в том, что ее обмазывают специальным составом, причем нужно следить за тем, чтобы огонь был равномерным, а уже готовая обжаренная утка должна по цвету напоминать финик и быть глянцевой; тогда кожица у нее хрустящая, а мясо нежное. Только такая утка считается первоклассной. 

Жаренная по-пекински утка содержит в себе такой огромный "соблазн" еще и потому, что трапеза из пекинской утки - это тоже искусство. Вот что рассказал нам об этом директор ресторана "Бяньифан" господин Сун: "Жареная утка пользуется большим спросом, во-первых, благодаря способу приготовления, а, во-вторых, искусству поваров. Умение разделать и подать утку это тоже особая статья. Их одной утки повар нарезает 108 кусочков. К утке подают специальный соевый соус. А затем. Чтобы приглушить несколько сладковатый вкус мяса. 

В прежние времена ели только кожицу утки, а теперь мы едим и кожицу, и мясо, а вкус птицы стал еще лучше". Тоненькая кожица утки - хрустящая и вкусная, но большинство любит есть утятину, завернутую в блин. Делается это так: взяв тонкий блинчик, обмазывают его соевым соусом, кладут два-три кусочка утятины, несколько стручков лука-порея, кусочки тонко нарезанного огурца и заворачивают все это в трубочку. Откусив от такого блинчика с начинкой, сразу ощущаешь, как это необыкновенно вкусно! Затем подают суп, изготовленный из остова утки. 

Суп этот имеет молочный цвет и источает нежный аромат, а, если к этим двум блюдам еще добавить различные закуски, то такая трапеза будет верхом блаженства! Пекинскую жареную утку любят не только китайцы. Иностранцы, приезжая в Пекин, говорят, что здесь нужно сделать два дела: побывать на Великой стене и отведать жаренную утку по-пекински. 

В ресторане "Бяньифан" почти каждый день можно увидеть светловолосых посетителей, которые приходят сюда, чтобы полакомиться пекинской уткой. Господин Кюттель, приехавший из Швейцарии, не только ел да нахваливал пекинскую утку, но и восторгался собственно процессом еды. Он сказал: Я считаю, что утка по-пекински очень вкусна, к тому же меня потрясает то, сколько усилий затрачивается на приготовление такого блюда. В ресторане я видел, как жарят утку, видел, как много ингредиентов понадобилось для ее приготовления. Мне очень понравилось это. 

Потому что это составляет радость познания. Особенно интересно то, как люди приступают к еде, потому что прежде, чем начать есть, каждый человек должен посмотреть, как другие сочетают все поданные на стол компоненты блюда. Одним словом, утка очень вкусная и оригинальная. Мне она нравится". Все именно так, как сказал господин Кюттель: утка по-пекински не только вкусна, но интересен и сам процесс еды, радость ощущений, испытанных в процессе еды. Иностранцам все это интересно, поскольку любопытен и собственно способ приготовления. 

Именно поэтому утка по-пекински ныне является не только блюдом из утятины, но и образцом культуры питания, демонстрирующим квинтэссенцию китайской кухни.




http://www.tour-systems.ru

Теги: утка , Китай
Статьи по этой теме:
Кусочек роскоши
Кусочек роскоши
Мясо утки
Мясо утки
Пекинская утка и утка по-пекински
Пекинская утка и утка по-пекински
Французы предпочитают филе утки
Французы предпочитают филе утки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки