Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украина рискует лишиться урожая из-за массовой подделки семян и пестицидов

27.05.2013

Все больше украинских фермеров становятся жертвами мошенничества при покупке различных сортов семян и удобрений, которые злоумышленники маскируют под известные бренды. Иногда такие фальсификаты настолько искусны, что об обмане удается узнать только по бесплодному урожаю.

В этом году посевная кампания началось поздно, ну уже приближается к своей кульминации. Сейчас активно проводится сев подсолнечника. Общая проблема для всех фермеров – полнейшее отсутствие гарантий, что будет урожай. И дело не в капризах природы, а в засилье рынка поддельными семенами и пестицидами. Фальсификат производится в подпольных цехах по привлекательной цене, он идет под логотипами известных европейских брендов. По оценкам специалистов, на рынке циркулируют уже десятки тонн такой продукции, однако внутри упаковок – дешевые и нежизнеспособные семена.

«Бывали случаи, когда урожай полностью отсутствовал. Тратятся деньги, тратиться целый год, теряется прибыль, на которую рассчитывал человек», - сокрушаются фермеры. Злоумышленники настолько хитры, что подделывают не только этикетку, но и сам посевной материал, искусно окрашивая его.

В Госсельхозинспекции не скрывают того факта, что они не успевают проверить всех. Взамен рекомендуют всем предпринимателям покупать семена только у проверенных поставщиков.

«Только фирменные магазины. Только те производители семян, этикетки которого известны, которые не один год работают на рынке, постоянно на виду и имеют хорошую репутацию. После высадки следует сохранить упаковку и копию чека, где был приобретен материал», - советует первый заместитель Госсельхозинспекции Юрий Марчук.

В этом году правоохранители выкрыли три крупных цеха по фальсификации, однако продукция из них уже успела разойтись по украинским полям.

Окончательные финансовые потери станут известны только осенью – во время сбора урожая. Оценочная сумма фермерских потерь перешагнула за 10 миллионов гривен (1,25 млн долларов).

Ярослав Плутенко



Теги: семена , подделка , урожай , Украина
Статьи по этой теме:
В России разрешили сеять ГМО
В России разрешили сеять ГМО
Семенной шпионский скандал
Семенной шпионский скандал
Соя Приморья заражена амброзией
Соя Приморья заражена амброзией
Крымский «шмурдяк» вместо изысканного вкуса
Крымский «шмурдяк» вместо изысканного вкуса
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки