Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украина: бумага вместо полимерных пакетов

19.09.2012 

В украинском правительстве доработали законопроект о запрете производства и распространения полимерных пакетов, сообщает ежедневная деловая газета «Коммерсантъ-Украина». 

Под запрет попадут все бытовые пакеты объемом до 20 л, тогда как ранее хотели ввести мораторий лишь на тонкие пакеты, толщина которых до 0,025 мм. Таким образом, производителям и торговым сетям необходимо будет переориентироваться на биологические или бумажные пакеты. Эта достаточно затратная идея не должна оказать значительного влияния ни на ритейлеров, ни на потребителей. 

В пятницу Министерство регионального развития и строительства обнародовало обновленную версию проекта закона «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов». Запрет не распространяется на биологические полимерные пакеты, которые разлагаются под воздействием окружающей среды. Ограничение оборота оплатят производители и импортеры полимерных пакетов, а также торговые сети и субъекты оптово-розничной торговли. Введение запрета ожидается через год после принятия закона - с 2014 года. 

Законопроект является частью государственной стратегии по улучшению охраны окружающей среды, в рамках которой предложено запретить производство и продажу бытовой химии с фосфатами. 

«Полезная часть жизненного цикла составляет 15-20 минут, пока пакет используется для хранения товара, после чего начинается следующая, значительно более длительная часть - 1000 лет на полигоне или свалке», - отмечают в министерстве. Полимерные отходы, по данным Минрегионстроя, составляют 9-11% от общего объема бытовых отходов человечества. 

В 2010 году использовано 20 млрд. таких пакетов. Поэтому, например, в Китае, отдельных штатах США и Канады, в Италии и Франции введен полный запрет на производство, а также использование полиэтиленовой упаковки. В Объединенных Арабских Эмиратах ежегодное использование такой «вредной» тары сокращается на 15% (введение запрета ожидается вскоре и в этой стране). 

Ярослав Плутенко


Теги: упаковка , пакет , Украина
Статьи по этой теме:
Компания Tetra Pak представила новое руководство по безразборной мойке (cip)
Компания Tetra Pak представила новое руководство по безразборной мойке (cip)
«Добрый» сменил форму упаковки
«Добрый» сменил форму упаковки
Myllyn Paras развивает бренд «1928»
Myllyn Paras развивает бренд «1928»
Глазированные сырки "Китенок" появятся на прилавках магазинов в новой упаковке
Глазированные сырки "Китенок" появятся на прилавках магазинов в новой упаковке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки