Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украина: бумага вместо полимерных пакетов

19.09.2012 

В украинском правительстве доработали законопроект о запрете производства и распространения полимерных пакетов, сообщает ежедневная деловая газета «Коммерсантъ-Украина». 

Под запрет попадут все бытовые пакеты объемом до 20 л, тогда как ранее хотели ввести мораторий лишь на тонкие пакеты, толщина которых до 0,025 мм. Таким образом, производителям и торговым сетям необходимо будет переориентироваться на биологические или бумажные пакеты. Эта достаточно затратная идея не должна оказать значительного влияния ни на ритейлеров, ни на потребителей. 

В пятницу Министерство регионального развития и строительства обнародовало обновленную версию проекта закона «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов». Запрет не распространяется на биологические полимерные пакеты, которые разлагаются под воздействием окружающей среды. Ограничение оборота оплатят производители и импортеры полимерных пакетов, а также торговые сети и субъекты оптово-розничной торговли. Введение запрета ожидается через год после принятия закона - с 2014 года. 

Законопроект является частью государственной стратегии по улучшению охраны окружающей среды, в рамках которой предложено запретить производство и продажу бытовой химии с фосфатами. 

«Полезная часть жизненного цикла составляет 15-20 минут, пока пакет используется для хранения товара, после чего начинается следующая, значительно более длительная часть - 1000 лет на полигоне или свалке», - отмечают в министерстве. Полимерные отходы, по данным Минрегионстроя, составляют 9-11% от общего объема бытовых отходов человечества. 

В 2010 году использовано 20 млрд. таких пакетов. Поэтому, например, в Китае, отдельных штатах США и Канады, в Италии и Франции введен полный запрет на производство, а также использование полиэтиленовой упаковки. В Объединенных Арабских Эмиратах ежегодное использование такой «вредной» тары сокращается на 15% (введение запрета ожидается вскоре и в этой стране). 

Ярослав Плутенко


Теги: упаковка , пакет , Украина
Статьи по этой теме:
Самарский икорный плагиат
Самарский икорный плагиат
Пивная ПЭТ-тара безопасна для здоровья – вывод французских экспертов
Пивная ПЭТ-тара безопасна для здоровья – вывод французских экспертов
Дизайн упаковки новой марки молочных продуктов "Гармония" от Depot WPF
Дизайн упаковки новой марки молочных продуктов "Гармония" от Depot WPF
Английский чай в веселой упаковке от Simmer
Английский чай в веселой упаковке от Simmer
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки