Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Такая корова нужна самому!

По 29 тысяч долларов заплатили ценители высокой кухни за участие в благотворительном обеде, устроенном в Бангкоке; в меню значилось сразу несколько блюд из говядины и телятины. Что неудивительно, ведь многочисленные кулинарные представители семейства говяжьих способны осчастливить и брутального любителя сочных стейков, и затурканного завсегдатая поликлиник, которому предписана строгая диета.

Зрелая дама

Говядина – самое «спортивное» мясо: никаких тебе мощных жировых отложений. Мякоть от ярко-красного до красновато-кирпичного цвета. Бледно-красный цвет – признак того, что животное прихварывало. Слишком темный колор указывает на то, что куски были выложены на прилавок давно (вчера, позавчера – уже не важно) или принадлежали животному не первой молодости. Хотите убедиться в последнем наверняка – проверьте, отделен ли внешний слой жира от собственно мякоти тонкой пленочкой. 

На ощупь мясо должно быть плотным и упругим, а если этого не наблюдается, то  лучше не поддаваться на уговоры продавцов: мол, только что забили коровку, видите, совсем еще парное! Два варианта: либо товар некачественный, либо не было соблюдено важное в отношении говядины правило – после забоя туша должна вылежаться пару-тройку дней в помещении с определенной температурой, влажностью и вентиляцией. В течение этого срока начинает выделяться кислота, размягчающая волокна, в результате чего мясо становится нежнее и во всех отношениях приятней. Оставить свежую говядину дозревать можно и в собственном холодильнике, обмазав ее растительным маслом и положив в посуду с неплотно прикрытой крышкой на три-пять дней. 

Рестораторы «старят» говядину еще дольше – около 30 дней, после чего могут говорить о превосходной концентрации вкуса, однако в домашних условия процесс «старения» воспроизвести невозможно. Зато дома можно сварить говяжий язык – фаворита праздничных застолий. При покупке рассмотрите покрывающую его кожу, чтобы она была без язвочек, багровых пятен и разрывов.  Подобные изъяны говорят о том, что животное болело. 

Нежности телячьи

Розовые, иногда с бежевым отливом, нежно пахнущие, бархатистые кусочки со снежно-белым жирком – это мясо телят, вскормленных материнским молоком или специальной молочной смесью. Оно крайне полезно детям, а также взрослым, сидящим на диете. Мясо теленка, которого перевели с молока на зерно и травку, приобретает более красноватый оттенок, грубеет, пахнет уже не столь чудесно, зато стоит дешевле. Мясо слишком молодого, до четырех недель, животного, водянистое, и считается второсортным. Постная по определению, телятина не выносит долгой тепловой обработки и немедленно мстит, становясь жесткой и суховатой. Комфортнее всего она себя чувствует во влажной среде – будучи тушеной с добавлением пряных трав (например, розмарина, шалфея) или в виде сочных паровых котлеток. Телятина - превосходная   еда для потенции. 

Как мрамор, но не холодна

Титул самого изысканного мясного деликатеса по праву принадлежит мраморной говядине. Про нее рассказывают разное: что, например, трудолюбивые японцы подвешивают молодых бычков определенной породы к потолку, кормят их рисом, поят пивом, ублажают классической музыкой и делают им вибромассаж, причем ежедневно. В результате титанических усилий на свет появляется невиданной красоты мясо, которое тает во рту. Тонкие жировые прожилки в процессе приготовления питают мякоть, делая ее до невозможности сочной. 

Рассказывают также, что первым гражданином СССР, попробовавшим настоящий американский стейк из мраморной говядины, был Хрущев. И якобы по его указанию на Украине была создана строго засекреченная ферма, куда привозили бычков из Великобритании и откармливали их по сложной диете, разработанной в США. Третьим этапом священнодейства был перелет тушек в Кремль и приготовление их личным поваром генсека. 

Неизвестно, поставляет ли до сих пор та ферма деликатесы в Россию, а вот ведущими поставщиками мраморной говядины сейчас являются Америка с Японией и догоняющая их Австралия. Поставки в Россию растут, теперь уже за счет не только Москвы, но и регионов. Для ее приготовления по-прежнему нужен если не личный повар, то специалист ресторана высшей категории. Потому что блюда из мраморного мяса, несмотря на дороговизну, того стоят.


http://www.eda-life.ru/
Катя Штерн

Теги: мясо , говядина , телятина
Статьи по этой теме:
Короли трав
Короли трав
Готовим на гриле
Готовим на гриле
Сколько мяса нужно мужчине?
Сколько мяса нужно мужчине?
Мясо животных вольного выпаса полезно для сердца
Мясо животных вольного выпаса полезно для сердца
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки