Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Столице Вьетнама угрожает мышьяк в питьевой воде

26.09.2013

Осадочные породы, где полно мышьяка, которые были смыты с Гималаев в прошлых эпохах, лежат под обширными просторами Азии, от Пакистана до Китая. Когда такая порода начинает контактировать с подземными водоносными горизонтами, как это произошло в Бангладеш, она может загрязнить питьевую воду, что приводит к болезням и смертям.

Сейчас ученые говорят, что мышьяк просачивается в главный водоносный горизонт с питьевой водой, который обслуживает столицу Вьетнама Ханой. Схема, согласно исследованиям, проста: мышьяк попадает из частных колодцев, которые стачивают воду с близлежащих водоносных пластов, а те, в свою очередь, привлекают воду из водоносных зон с мышьяком.

Однако яд перемещается медленней, чем опасались ученые, и у города все еще есть несколько лет, даже десятилетий, чтобы принять защитные меры.

Исследование, проведенное вьетнамскими учеными в сотрудничестве с экологической обсерваторией Ламонта-Доэрти от Колумбийского университета, а также другими институциями, было «первым, которое продемонстрировало, что ранее чистые водоносные пласты теперь загрязнены», сообщил ведущий автор Александер ван Гин, геохимик в Колумбии. Его результаты были опубликованы в журнале Nature.

Просачивается ли мышьяк в грунтовые воды, зависит от баланса железа и разлагающегося растительного материала в водоносном слое. Химические процессы только частично поддаются пониманию, однако судя по всем, железо связывается с мышьяком, в то время как углерод в остатках растений медленно растворяет железо и высвобождает мышьяк в породу.

Эти элементы перемещаются сквозь осадочные слои намного медленней, чем вода. Исследованные командой ученых три десятка колодцев в регионе Ханоя возле Красной реки показали, что активное выкачивание безопасного водоносного горизонта за последние 20 лет притянуло воды более чем на милю из загрязненного горизонта. Однако за тот же самый период восходящая порода с загрязнением мышьяком, обозначенная прослойкой серого песка сквозь более безопасные осадки ржавого цвета, переместилась меньше чем на 120 метров.

Мышьяка на некоторых участках в 10-50 раз больше общепринятого безопасного уровня, утверждают вьетнамские чиновники. В городе планируют установить фильтрующую установку, однако многие жители Ханоя полагаются на частные колодцы, которые только ухудшают ситуацию, пишут Nytimes.

Ярослав Плутенко



Теги: мышьяк , Вьетнам , питьевая вода , вода
Статьи по этой теме:
Детское питание с мышьяком
Детское питание с мышьяком
Возможности и перспективы вьетнамских товаров на российском рынке обсудили в Москве
Возможности и перспективы вьетнамских товаров на российском рынке обсудили в Москве
В ноябре в Москву привезут лучшие продукты из Вьетнама
В ноябре в Москву привезут лучшие продукты из Вьетнама
Французы пьют воду из-под крана
Французы пьют воду из-под крана
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки