rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Starbucks три года не платит налоги

23.10.2012 

C момента открытия своего первого кафе в Великобритании в 1998 году выручка с продаж компании «Старбакс» составила £3 миллиарда, а налог на прибыль заплачен лишь на £8.6 миллионов, согласно последним данным. 

Недавний пример уклонения от уплаты налогов мультинациональной компании, который фиксирует международное агентство Рейтер, показывает, что за минувшие три года сеть кафе терпит потери в своем бизнесе в Великобритании. 

Как результат, компания не заплатила налоги на прибыль в Англии, однако за тот же период она делает продажи на £1.2 миллиардов. 

Для сравнения, например, «Макдональдс» уплатил налог свыше £80 миллионов по отношению к £3.6 миллиардов продаж в Великобритании, и KFC отдал £36 миллионов государству с £ 1,1 миллиарда своих продаж. 

Нет никаких предположений, что «Старбакс» совершает что-то противозаконное, согласно статистике Companies House, компания за последние 10 лет не приносит стране никакой прибыли. 

Однако, согласно запросам аналитиков, в течение данного периода компания неоднократно сообщала, что довольна тем, как идут у нее дела в Англии, считая там свой бизнес выгодным. 

Сеть кафе, отстаивая свои интересы, утверждает, что она платит соответствующий уровень налогов. 

Цитаты представителя компании: «Starbucks абсолютно предана Великобритании, которая является одним из наших наиболее весомых рынков…Мы намерены продолжать, как и делали всегда, служить букве закона страны, а именно выплачивать свою долю налогов… Это соответствует нашим ценностям, как и наш бизнес, что удерживает нас на высоком этическом уровне, чего бы это не касалось – основы нашего дела или уплаты налогов». 

По словам главного исполнительного директора Британского Союза налогоплательщиков Мэтью Синклера, компании вынуждены использовать лазейки, поскольку налоговая система в Англии чрезвычайно сложна. 

Он сообщил агентству Sky News: «Благодаря лабиринту нашей налоговой системы многим кажется, что компании, начиная от тех, что носят громкие названия улиц, и, заканчивая интернет-гигантами, платят намного меньше налогов, чем ожидают другие». 

Starbucks, у которой рыночная капитализация составляет $40 миллиардов, имеет низкую в Великобритании ставку налога из-за ряда сложных корпоративных мер. 

К примеру, со всех своих сделок, осуществляющихся не на территории Англии, Starbucks должна выплачивать в казну государства 6 % от общих продаж, чтобы поддерживать свою «интеллектуальную собственность», включая пользование брендом и бизнес процессы. 

Также, компания закупает кофейные зерна для своих европейских подразделений в Швейцарской фирме, и, перед тем, как зерна попадают в Великобританию, они поставляются сначала в Амстердам для обжаривания. 

В результате, Starbucks распределяет некоторые доходы своего британского бизнеса между голландцами (за обжаривание зерен) и швейцарцами (за торговое подразделение). 

Мистер Синклер же призывает к радикальным мерам по перестройке британской налоговой системы с целью ее упрощения. 

«Если Англия намерена остаться конкурентоспособной и гарантированной страной для тех, кто делится с ней своей прибылью, мы должны провести глобальную реформу, которая восстановит законность в нашем налоговом кодексе и даст толчок экономическому росту». 

Ольга Ветрова


Теги: Starbucks , налог
Статьи по этой теме:
Кафетерий Starbucks на борту корабля ВМФ США
Кафетерий Starbucks на борту корабля ВМФ США
Starbucks расширяется в Китае и Южной Корее
Starbucks расширяется в Китае и Южной Корее
Starbucks в Питере
Starbucks в Питере
Евангелисты США призывают бойкотировать Starbucks
Евангелисты США призывают бойкотировать Starbucks
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки