Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Starbucks три года не платит налоги

23.10.2012 

C момента открытия своего первого кафе в Великобритании в 1998 году выручка с продаж компании «Старбакс» составила £3 миллиарда, а налог на прибыль заплачен лишь на £8.6 миллионов, согласно последним данным. 

Недавний пример уклонения от уплаты налогов мультинациональной компании, который фиксирует международное агентство Рейтер, показывает, что за минувшие три года сеть кафе терпит потери в своем бизнесе в Великобритании. 

Как результат, компания не заплатила налоги на прибыль в Англии, однако за тот же период она делает продажи на £1.2 миллиардов. 

Для сравнения, например, «Макдональдс» уплатил налог свыше £80 миллионов по отношению к £3.6 миллиардов продаж в Великобритании, и KFC отдал £36 миллионов государству с £ 1,1 миллиарда своих продаж. 

Нет никаких предположений, что «Старбакс» совершает что-то противозаконное, согласно статистике Companies House, компания за последние 10 лет не приносит стране никакой прибыли. 

Однако, согласно запросам аналитиков, в течение данного периода компания неоднократно сообщала, что довольна тем, как идут у нее дела в Англии, считая там свой бизнес выгодным. 

Сеть кафе, отстаивая свои интересы, утверждает, что она платит соответствующий уровень налогов. 

Цитаты представителя компании: «Starbucks абсолютно предана Великобритании, которая является одним из наших наиболее весомых рынков…Мы намерены продолжать, как и делали всегда, служить букве закона страны, а именно выплачивать свою долю налогов… Это соответствует нашим ценностям, как и наш бизнес, что удерживает нас на высоком этическом уровне, чего бы это не касалось – основы нашего дела или уплаты налогов». 

По словам главного исполнительного директора Британского Союза налогоплательщиков Мэтью Синклера, компании вынуждены использовать лазейки, поскольку налоговая система в Англии чрезвычайно сложна. 

Он сообщил агентству Sky News: «Благодаря лабиринту нашей налоговой системы многим кажется, что компании, начиная от тех, что носят громкие названия улиц, и, заканчивая интернет-гигантами, платят намного меньше налогов, чем ожидают другие». 

Starbucks, у которой рыночная капитализация составляет $40 миллиардов, имеет низкую в Великобритании ставку налога из-за ряда сложных корпоративных мер. 

К примеру, со всех своих сделок, осуществляющихся не на территории Англии, Starbucks должна выплачивать в казну государства 6 % от общих продаж, чтобы поддерживать свою «интеллектуальную собственность», включая пользование брендом и бизнес процессы. 

Также, компания закупает кофейные зерна для своих европейских подразделений в Швейцарской фирме, и, перед тем, как зерна попадают в Великобританию, они поставляются сначала в Амстердам для обжаривания. 

В результате, Starbucks распределяет некоторые доходы своего британского бизнеса между голландцами (за обжаривание зерен) и швейцарцами (за торговое подразделение). 

Мистер Синклер же призывает к радикальным мерам по перестройке британской налоговой системы с целью ее упрощения. 

«Если Англия намерена остаться конкурентоспособной и гарантированной страной для тех, кто делится с ней своей прибылью, мы должны провести глобальную реформу, которая восстановит законность в нашем налоговом кодексе и даст толчок экономическому росту». 

Ольга Ветрова


Теги: Starbucks , налог
Статьи по этой теме:
Starbucks в Питере
Starbucks в Питере
Starbucks открывает первую чайную в Нью-Йорке
Starbucks открывает первую чайную в Нью-Йорке
Starbucks расширяется в Китае и Южной Корее
Starbucks расширяется в Китае и Южной Корее
Кофе с молоком без лактозы в Starbucks
Кофе с молоком без лактозы в Starbucks
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки