Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Споры вокруг ГМ-картофеля

2 марта 2010 года Еврокомиссия приняла два решения в отношении генно-модифицированного кар¬тофеля. Согласно первому решению, культивация сорта Amflora допускается в ЕС в промышленных целях. Согласно второму решению, генно-модифицированный крахмал Amflora разрешалось использовать в составе кормов для животных. Разрешение на культивацию Amflora означает завершение про¬цесса, начатого в Швеции в январе 2003 года. Данное решение действительно в течение 10 лет. 
Комментируя ситуацию, представитель Комиссии по вопросам здоровья и прав потребителей Джон Дэйли сообщил: "Принимая это решение, Еврокомиссия очень ответственно подошла к вопросу. Оно явилось результатом положительного экспертного анализа, проводимого в течение не одного года Европейским комитетом по безопасности пищевых продуктов. 
Сегодня мы ищем пути взаимодействия системы европейского законодательства с правом стран ЕС самостоятельно принимать решение относительно выращивания ГМ-продуктов питания на своей территории''. Джон Дэйли также отметил, что модифицированный картофель будет выращиваться специально назначенными производителями, у которых заключен контракт с крахмальной промыш¬ленностью. 
Данный продукт будет выращиваться под наблюдением специали¬стов на отведенной для этой цели площади, чтобы исключить проникновение генетического материала Amflora в другие сорта картофеля. Другими словами, этот сорт будет полностью изолирован не только во время сбора урожая, но и в процессе его транспортировки и переработки. К началу лета Джон Дей-ли должен подготовить законопроект, по которому страны - участни-ки ЕС смогут самостоятельно выбирать, стоит ли выращивать ГМ-продукты на своей территории. 
Некоторые члены Европарла-мента отрицательно отнеслись к тому, что перед тем, как разрешить производство модифицированного картофеля, представители Евроко-миссии не согласовывали свое на¬мерение с ассамблеей, тем самым нарушая парламентскую процеду¬ру. Представитель партии зеленых Великобритании Ян Хадтон за-явил: ''Общественность против ген-но-модифицированных продуктов. Мы тоже в оппозиции, потому что нет достаточных доказательств того, что ГМ-картофель не вредит здоровью". 
В процессе дебатов Хосе Мануэль Баррозу заявил, что, несмотря на категоричность оппонентов по вопросам модифицированных продуктов, сам он придерживается нейтральной позиции. Однако про¬тивники ГМ-технологий обеспокоены тем, что Amflora несет в себе до¬полнительные гены, которые дела¬ют картофель устойчивым к действию антибиотиков. 
Европейская народная партия во главе с председателем Джозефом Даулом и главой немецкой делегации Вэрнером Лангеном одобрила вышеупомянутое решение Еврокомиссии: ''Биотехнологии должны способствовать тому, что сельскохозяйственный сектор Европы окрепнет и станет конкурентоспособным, а также приведут к увеличению рабочих мест. Европа должна сохранить за собой гос¬подствующую роль в сфере биотехнологий''. 
В то же время представитель партии зеленых Германии, член Ев-ропарламента и Комитета по сельскому хозяйству Мартин Хойслинг заявил: ''Существуют серьезные опасения ввиду того, что ген Amflora снижает эффективность действия антибиотиков, которые признаны ВОЗ основополагающими в лечении, например, такой болезни, как туберкулез. Также до конца не установлено, как это может отразиться на здоровье чело¬века и окружающей среде в целом. Поскольку уже установлено, что сорта, не содержащие ГМО, имеют такие же характеристики, что и сорт Amflora, принятые решения по меньшей мере бессмысленны".



Теги: картофель , картошка , ГМО
Статьи по этой теме:
В Индии выведен богатый белком ГМ-картофель
В Индии выведен богатый белком ГМ-картофель
Генетически модифицированный картофель Amflora не появится на полях Европы в этом году
Генетически модифицированный картофель Amflora не появится на полях Европы в этом году
Гм-картофель
Гм-картофель
В Германии ГМО вызывают войну
В Германии ГМО вызывают войну
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки