rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Споры вокруг ГМ-картофеля

2 марта 2010 года Еврокомиссия приняла два решения в отношении генно-модифицированного кар¬тофеля. Согласно первому решению, культивация сорта Amflora допускается в ЕС в промышленных целях. Согласно второму решению, генно-модифицированный крахмал Amflora разрешалось использовать в составе кормов для животных. Разрешение на культивацию Amflora означает завершение про¬цесса, начатого в Швеции в январе 2003 года. Данное решение действительно в течение 10 лет. 
Комментируя ситуацию, представитель Комиссии по вопросам здоровья и прав потребителей Джон Дэйли сообщил: "Принимая это решение, Еврокомиссия очень ответственно подошла к вопросу. Оно явилось результатом положительного экспертного анализа, проводимого в течение не одного года Европейским комитетом по безопасности пищевых продуктов. 
Сегодня мы ищем пути взаимодействия системы европейского законодательства с правом стран ЕС самостоятельно принимать решение относительно выращивания ГМ-продуктов питания на своей территории''. Джон Дэйли также отметил, что модифицированный картофель будет выращиваться специально назначенными производителями, у которых заключен контракт с крахмальной промыш¬ленностью. 
Данный продукт будет выращиваться под наблюдением специали¬стов на отведенной для этой цели площади, чтобы исключить проникновение генетического материала Amflora в другие сорта картофеля. Другими словами, этот сорт будет полностью изолирован не только во время сбора урожая, но и в процессе его транспортировки и переработки. К началу лета Джон Дей-ли должен подготовить законопроект, по которому страны - участни-ки ЕС смогут самостоятельно выбирать, стоит ли выращивать ГМ-продукты на своей территории. 
Некоторые члены Европарла-мента отрицательно отнеслись к тому, что перед тем, как разрешить производство модифицированного картофеля, представители Евроко-миссии не согласовывали свое на¬мерение с ассамблеей, тем самым нарушая парламентскую процеду¬ру. Представитель партии зеленых Великобритании Ян Хадтон за-явил: ''Общественность против ген-но-модифицированных продуктов. Мы тоже в оппозиции, потому что нет достаточных доказательств того, что ГМ-картофель не вредит здоровью". 
В процессе дебатов Хосе Мануэль Баррозу заявил, что, несмотря на категоричность оппонентов по вопросам модифицированных продуктов, сам он придерживается нейтральной позиции. Однако про¬тивники ГМ-технологий обеспокоены тем, что Amflora несет в себе до¬полнительные гены, которые дела¬ют картофель устойчивым к действию антибиотиков. 
Европейская народная партия во главе с председателем Джозефом Даулом и главой немецкой делегации Вэрнером Лангеном одобрила вышеупомянутое решение Еврокомиссии: ''Биотехнологии должны способствовать тому, что сельскохозяйственный сектор Европы окрепнет и станет конкурентоспособным, а также приведут к увеличению рабочих мест. Европа должна сохранить за собой гос¬подствующую роль в сфере биотехнологий''. 
В то же время представитель партии зеленых Германии, член Ев-ропарламента и Комитета по сельскому хозяйству Мартин Хойслинг заявил: ''Существуют серьезные опасения ввиду того, что ген Amflora снижает эффективность действия антибиотиков, которые признаны ВОЗ основополагающими в лечении, например, такой болезни, как туберкулез. Также до конца не установлено, как это может отразиться на здоровье чело¬века и окружающей среде в целом. Поскольку уже установлено, что сорта, не содержащие ГМО, имеют такие же характеристики, что и сорт Amflora, принятые решения по меньшей мере бессмысленны".



Теги: картофель , картошка , ГМО
Статьи по этой теме:
Скандал  с ГМО в США
Скандал с ГМО в США
В ЕС обнаружили нелегальное производство ГМО- растений.
В ЕС обнаружили нелегальное производство ГМО- растений.
Вейонис: в Латвии не должно быть ГМ-картофеля
Вейонис: в Латвии не должно быть ГМ-картофеля
Впервые за 12 лет ЕС разрешил трансгенный картофель и кукурузу.
Впервые за 12 лет ЕС разрешил трансгенный картофель и кукурузу.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки