Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Азербайджане пройдет мониторинг чипсов и сухарей

Качество картофельных чипсов и сухарей будет проверено в лаборатории РЦГЭ Министерства здравоохранения Азербайджана.

"В настоящее время мы приступили к мониторингу качества реализуемых картофельных чипсов, сухарей и изделий из сухарей", - сообщил в беседе с "Эхо" заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения АР Имран Абдуллаев.

Он отметил, что рейды проводятся в торговых центрах столицы, Сумгайыта и Абшерона.

"Основная цель проводимого мониторинга - это выявить источник заражения, обезвредить его и при необходимости предупредить. В лаборатории будут проведены исследования изъятых образцов на предмет соответствия установленным государством санитарным и гигиеническим нормам", - отметил завотделом РЦГЭ.

По словам И.Абдуллаева, в ходе анализов большое внимание будет уделено проверке токсичных веществ в продуктах, среди которых пестициды.

"Пестициды - это ядовитые вещества, которые распыляются на растения с целью их защиты от вредителей и болезней. Пестициды непосредственно поступают в организм, когда обработанные ими фрукты и овощи не моются водой должным образом. К примеру, пестициды, которые распыляются на злаковые культуры с целью их защиты, смешиваются с почвой и водой и всасываются растущими растениями с другими минеральными веществами", - пояснил завотделом РЦГЭ.

В свою очередь И.Абдуллаев отметил, что только по полученным данным можно будет судить, насколько тот или иной пищевой продукт является безопасным для организма человека. Кроме того, продукты будут проверяться на наличие бактериологических показателей, то есть на наличие таких веществ, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка и др.: "Нестандартными считают те образцы продуктов, в которых обнаружено наличие санитарно-показательной или условно-патогенной микрофлоры в нормированном объеме продуктов. Бактериологическое несоответствие - это отклонение от установленного норматива для данного вида продукции".

Впрочем, как отметил И.Абдуллаев, болезнетворным бактериям достаточно малейшего нарушения норм производства и хранения, чтобы была создана благодатная почва для их развития.

"Эти микробы существуют повсеместно. Однако в продукции есть их допустимая норма. Попадание определенной нормы бактерий в организм человека не представляет опасности. В малом количестве имунная система человека его уничтожает. Однако наличие незначительного количества кишечной палочки в продуктах является сигналом к тому, что данная продукция заражена", - говорит И.Абдуллаев.

Поэтому одна из важных проблем, по словам представителя РЦГЭ, это обеспечение должного уровня безопасности продуктов питания для человека. То есть обеспечение необходимого уровня его микробиологической частоты.

И.Абдуллаев также сообщил, что в настоящее время продолжается проведение лабораторных анализов, изъятых в ходе мониторинга образцов чая и кофе. Кроме того, до конца текущего года также запланирована проверка реализуемых в торговой сети безалкогольных напитков.

http://news.day.az/

Теги: качество картофельных чипсов , мониторинг чипсов и сухарей , проверка токсичных сухарей в продуктах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки