Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гм-картофель

Продолжим забивать гвозди в гроб ядовитой еды - еды Франкенштейна - генетически модифицированной еды (ГМ, ГИ) - трансгенной еды. Если этого не сделать то она загонит в гроб нас, а из наших детей сделает мутантов.

    В результате опыления ГМ-растения могут передавать гены устойчивости родственным сорнякам и немодифицированным культурным растениям. В Мексике произошло спонтанное перекрестное опыление с обычными видами на посевах кукурузы, что вынудило мексиканское правительство занять более жесткую позицию по отношению к ГМ-культурам. Прецеденты такого рода уже имеются в США и Канад. Подобный сценарий напрямую ведет к потере вида и сокращению сортового ряда.
    У насекомых-вредителей может вырабатываться устойчивость к трансгенным культурам. Уже через семь генераций у стеблевого мотылька появилась устойчивость к ГМ-кукурузе.
    ГМ-картофель в обычных условиях хранится не более двух месяцев. Его нужно либо замораживать, либо делать из него чипсы. Заморозка убивает витамины, а чипсы - сорная еда ведущая к ожирению и смерти.
    Крайне сложно спрогнозировать поведение внедрённого гена, отвечающего за устойчивость растения к болезням, вредителям или гербицидам. Внедрённый в растение ген не является стабильным, вследствие чего возможна неконтролируемая мутация и возникновение принципиально новых вирусов, поражающих сельскохозяйственные культуры.
    Ряд сортов ГМ-картофеля, который сейчас пытается "легализовать" в России центр "Биоинженерия" во главе с жрецом (академиком Константином Скрябиным), помимо колорадского жука, уничтожает и некоторые полезные живые организмы, обитающие в почве. На "нормальном" картофеле обитает порядка 300 видов живых организмов. Трансгенный же картофель, помимо колорадского жука, убивает всё живое.
    Выращивайте еду сами или покупайте в проверенных деревнях. При покупке еды в магазине требуйте гигиенические сертификаты, сертификаты качества и внимательно изучайте упаковку (это может не помочт т.к. 4,9% ГМ в продукте уже не маркируются). 
________________________________________
В России не останется нормальной картошки

    Российский центр «Биоинженерия» хочет убедить правительство начать в России масштабное производство семян генетически модифицированного (ГМ) картофеля. Хотя употребление подобных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека, чиновники, по слухам, могут выделить на внедрение ГМ-культур несколько миллионов долларов.
    Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел встречу с директором российского центра «Биоинженерия», профессором Константином Скрябиным. По некоторым данным, г-н Скрябин, который работает в тесном сотрудничестве с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян, убеждал министра в перспективности развития в России производства семян генетически модифицированных картофеля и свеклы. По словам профессора Скрябина, только из-за одного колорадского жука Россия теряет миллиарды долларов в год. Правда, российские участники рынка считают, что расписываемые г-ном Скрябиным ужасы не соответствуют действительности. А для того чтобы повысить урожайность картофеля и сахарной свеклы в России, достаточно лишь улучшить семенной фонд и применять современные средства защиты растений, что обойдется в гораздо меньшую сумму и позволит избежать рисков, связанных с употреблением в пищу ГМ-продуктов. Между тем правительство, похоже, игнорирует многочисленные предостережения западных ученых о том, что потребление ГМ-продуктов может серьезно повредить здоровью человека. По слухам, чиновники, вдохновленные г-ном Скрябиным на «революцию» в российском хозяйстве, готовы выделить несколько миллионов долларов на то, чтобы россияне питались «едой Франкештейна» (так называют ГМ-продукты в западных СМИ).
    Сейчас в России по инициативе нескольких компаний идет масштабная кампания в пользу ГМ-культур и продуктов. Самые активные из них – это американская компания Monsanto и российский центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин. Г-н Скрябин сейчас вовсю пытается убедить российских фермеров и правительство в том, что ГМ-культуры решат большинство сельскохозяйственных проблем России. По утверждению главы «Биоинженерии», сейчас в стране из-за колорадского жука ежегодно погибает до 40% урожая картофеля, в результате чего Россия теряет несколько миллиардов долларов. При этом якобы большинство используемых у насхимических средств защиты растений просто делают картофель «не полезным». Константин Скрябин даже несколько раз утверждал, что российские огородники в качестве гербицида вовсю используют запрещенный ДДТ.
    «Биоинженерия» предлагает в сложившийся ситуации внешне очень простой выход – наладить в России масштабное производство ГМ-картофеля и ГМ-свеклы, которые вредителям «не по зубам». Константин Скрябин и его фирма собираются распространять семена картофеля, в которые «вшит» ген колорадского жука, и устойчивую к гербицидам и вредителям сахарную свеклу. Правда, российские участники рынка сейчас сомневаются в необходимости подобной «революции». Так, по мнению Александра Бырихина, представителя компании «Август», занимающейся производством химических средств защиты растений, утверждения о том, что колорадский жук поедает в России 40% картофеля, вызывают большие сомнения, впрочем, как и возможность применения ДДТ, производство которого было запрещено еще несколько десятков лет назад. Проблемы с производством картофеля или сахарной свеклы в России действительно есть, но колорадский жук к ним не относится. В настоящий момент лишь 5-7% производства картошки в России приходится на крупные хозяйства, а остальное выращивают мелкие фермеры. В мелких хозяйствах зачастую используются деградировавшие сорта картофеля, которые гораздо больше подвержены различным заболеваниям. «В советские времена семеноводству уделялось большое внимание. Были семена «суперэлита», «элита» и «все остальные». Сейчас же зачастую сажают 25-ю репродукцию, которая крайне подвержена различным инфекциям», – сказал RBC daily Александр Бырихин. В результате в некоторых случаях до 30% картофеля теряется при хранении, так как деградировавшая картошка долго не лежит.
    Что касается колорадского жука, то от него без проблем можно избавиться традиционными методами. «В крупных хозяйствах за всеми мероприятиями по ликвидации колорадского жука успешно следят агрономы, – говорит Александр Бырихин. – В мелких хозяйствах в настоящее время с колорадским жуком успешно справляются с помощью простых химических средств защиты. Сейчас на рынке продаются очень хорошие современные препараты, эффективно борющиеся с вредителями и сорняками. И этот рынок постоянно растет». О том, что справиться с колорадским жуком можно и без помощи «генетических опытов», наглядно свидетельствует пример Польши. В этой стране, сейчас являющейся одним из крупнейших экспортеров картофеля в мире, колорадский жук был успешно выведен традиционными методами.
    Таким образом, проблема, представляемая г-ном Скрябиным как общенациональное бедствие, выглядит явно надуманной. Гораздо дешевле активно продвигаемого сейчас центром «Биоинженерия» проекта по массовому «засеву» России ГМ-картошкой будет простое восстановление системы семеноводства, которая существовала в СССР. Тем более что, говоря о ГМ-картофеле или сахарной свекле, необходимо трезво оценивать все риски, связанные с потреблением таких продуктов. Пока в мире никто еще доказал безопасность ГМ-культур и ГМ-продуктов, которые, по утверждению некоторых ученых, могут стать причиной мутаций, а также различных тяжелых заболеваний. Не случайно Китай, который ранее считался одним из наиболее перспективных рынков съедобных ГМ-культур, сейчас от них полностью отказался. Похожей позиции придерживается и Индия, которая разрешила у себя лишь выращивание ГМ-хлопка.
    Для транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве ГМ-культур, это было сильным ударом, и сейчас многие из них пытаются переключиться на Россию. Представители центра «Биоинженерия» неоднократно заявляли, что в России этот бизнес может стать «золотым». В России сейчас потребляется около 35 млн тонн картофеля в год – во многих регионах эта культура является основным блюдом на столе. При этом россиян достаточно просто «соблазнить» дешевым ГМ-картофелем (правда, он весьма уступает по своим вкусовым качествам нормальной картошке). Если «Биоинженерию» поддержит государство, то центр достаточно быстро сможет наладить масштабное производство ГМ-культур и, например, продавать семена ГМ картофеля гораздо дешевле натуральных элитных сортов. По слухам, чиновники в правительстве собираются выделить несколько миллионов долларов на «развитие производства» ГМ-культур в нашей стране.



Теги: картофель , картошка , ГМО
Статьи по этой теме:
Спекуляции на гречке и картофеле часть2
Спекуляции на гречке и картофеле часть2
ГМ–картофель — секретное оружие Евросоюза.
ГМ–картофель — секретное оружие Евросоюза.
Картошка фри в McDonalds на 33% стала вреднее
Картошка фри в McDonalds на 33% стала вреднее
В Германии ГМО вызывают войну
В Германии ГМО вызывают войну
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки