Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Спекуляции на гречке и картофеле часть1

Не так давно в Ульяновске прозвучала новость, которую возможно заметили не все, или заметили, но не придали ей значения. Вот это сообщение, которое необходимо процитировать полностью.

Правительством Ульяновской области организована поставка в регион картофеля из Германии и Голландии для реализации по сниженной цене

Поставка картофеля в Ульяновскую область осуществляется по поручению Губернатора Сергея Морозова как одна из мер стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке региона.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Якунина, согласно договорённости поставка картофеля будет осуществляться в течение февраля-апреля текущего года. Всего будет завезено 300 тонн данного продукта.

Стоимость картофеля не будет превышать 32 руб. за кг, что ниже средней цены данного продукта на продовольственном рынке региона. По поручению Губернатора, в целях пресечения спекуляции, торговля картофелем будет вестись только в розницу, без возможности оптовой скупки продукта.

Первая партия картофеля поступит в регион сегодня вечером. Доставку из складского терминала г. Санкт-Петербурга осуществляет собственным транспортом ОАО «Агропромпарк» Ульяновской области. По заверению специалистов, на продукцию, произведённую в Германии и Голландии, имеются все необходимые фитосанитарные заключения.

Торговля привозным картофелем начнётся с 1 февраля в Ленинском районе на торговой площадке у Центрального рынка по адресу: переулок Комсомольский, д. 22.

По поручению Губернатора Сергея Морозова, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос об организации торговли в других районах областного центра и Ульяновской области.

«Данная мера позволит нам сдержать уровень цен на этот продукт и не допустить спекулятивного роста стоимости картофеля весной текущего года. Ценовая ситуация на продовольственном рынке региона по-прежнему находится на постоянном контроле Правительства области.», - сообщил глава региона.

http://ulgov.ru/news/appeal/2011.02.01/16467/

Следует вынести оценку данному поручению. Правильны ли подобные действия? Чтобы ответить однозначно, нужно рассмотреть множество неоднозначных сторон, затрагиваемых при реализации поручения губернатора.

Сдерживание цен, ограничение спекулятивного роста стоимости картофеля – для города, области – дело конечно важное. Но результат может достигаться различными способами. Необходимо было ещё год назад (и два, и десять), всеми возможными мерами поддерживать местных фермеров, создавать условия для получения ими хорошего урожая, мотивировать их реализовывать свою продукцию внутри области, и так далее. Были ли эти меры? Об этом нужно спросить у фермеров.

И вот случилась известная летняя жара, засуха, пожары. В Поволжье температура побила все известные температурные рекорды, особенно пострадала Самарская область. Там целые озёра уходили в трещины в земле – настолько она была разогрета! Но и Ульяновской области досталось, причём, аномальной тоже была не только температура воздуха, но и почвы. Корреспонденты телеканала НТВ, снимая один из фильмов документальной серии «Таинственная Россия» (2010), намеряли в почве села Асаново (Чердаклинский район) температуру в 50 градусов по Цельсию! Естественно, в таких условиях урожай и картофеля,  и любых других культур пострадает наверняка. Что и случилось.

Хотя – не везде по России. Например, урожай зерновых в Краснодарском и в Алтайском крае не пострадал, и в целом достиг, пусть не рекордных, но хороших результатов. А эти два региона кормят практически всю Россию. Картошки в нашей стране собрали на 24,4% меньше, чем в 2009 году, и министром сельского хозяйства было озвучено решение об импорте четырёх миллионов тонн картофеля. Речи о спекулятивных ценах не шло.
Вообще очень странное это мнение о том, что рост спекулятивных цен в области нельзя остановить ничем, кроме как завозом импортного картофеля. Правда, цены на картофель пока и не начала расти, это пока только предполагается. Почему же ожидается рост цен? Скорее всего, всему виной гречка! Вот что пишет сайт «Аргументы недели»:

Гречка – только начало

Росстат подвел первые итоги августовского ценового пожара. За месяц гречка в среднем по стране подорожала на 31%, мука – почти на 11%. Сейчас ситуация с гречкой и зерном постепенно нормализуется, но настоящие проблемы – еще впереди. Засуха затронула многие сельхозкультуры, поэтому в сентябре поползли вверх цены на картофель, пшено, горох и перловку …

… Впрочем, есть гарнир, которого хватит на всех. Это рис. За последние два года урожай этой культуры увеличился с 700 тыс. до 1 млн. тонн. Большую часть риса у нас выращивают в Краснодарском крае, который засуха практически не затронула. Значит, дорожать этой крупе не с чего. Если не вмешаются спекулянты, килограмм кубанского риса в магазинах зимой будет стоить дешевле гречки и картофеля  – 25–35 руб.  килограмм. Так что без каши население не останется.

http://www.argumenti.ru/economics/n254/75604/

То есть – как уже сказано, Краснодарский край от засухи не пострадал, и мы знаем, что многие крупы не увеличили в цене, как это произошло с гречкой. Так почему же сильно подорожала гречка? И почему должен значительно подорожать картофель? Что-то здесь не чисто. И действительно!

Мука, как и гречка, подорожала из–за сговора торговых сетей

Антимонопольная служба нашла в Петербурге новый сговор торговых сетей. На этот раз в связи с ростом цен на муку. Ранее ФАС таким же образом объяснила, почему подорожала гречка.

http://www.dp.ru/a/2010/12/10/Muka_kak_i_grechka_podor

Притом, гречка подорожала не только в Санкт-Петербурге. Это раз. Другие крупы не подорожали так сильно как гречка. Это два. Различных сельхоз культур вполне достаточно для всей страны! Но всё равно - все боятся за картофель. Несмотря на то, что уже доподлинно известно о том, что вздутые цены на гречку – результат искусственных махинаций.

Гречка и картофель, чем же они так хороши? Самые дешёвые? Самые питательные? Да. И не только. Пока вернёмся к нашей картошке.

Итак, губернатор Ульяновской области хочет накормить всех картофелем по социальным ценам, будучи уверенным, что завоз картофельного импорта - единственный способ остановить рост  (спекулятивных) картофельных цен. Данная картошка, по официальному сообщению, приедет к нам из Голландии и Германии, через всё тот же Санкт-Петербург (уже сейчас голландская картошка лежит в ульяновских супермаркетах). Почему именно из этих стран? Почему не закупить картофель в Белоруссии, как это сделал Татарстан? Посмотрим на европейскую картошку - первый запрос в поисковике приносит настораживающую информацию:

Выявлен зараженный картофель (27.01.2011)

В морском торговом порту Санкт-Петербурга при фитосанитарном досмотре трёх партий картофеля из Франции, Германии и Великобритании общим весом 923 тонны, прибывших на теплоходах «Emi Leader», «Jork Ruler» и «Контейнершипс 6» в сопровождении фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров, обнаружен карантинный вредный организм – золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens). Вся продукция направлена в закрытые учреждения для использования в продовольственных целях с соблюдением правил и норм по карантину растений.

http://fruitnews.ru/news/index.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=3194&ELEMENT_ID=17402

Удивительно после этого то, что данный картофель всё ещё хотят продать населению! Любому чиновнику надо просто определить для себя, что ему важнее – рынок, цены, или доверенные ему жизнь и здоровье людей?

Если говорить про Голландию, то давно известно, что практически всё, что привозят к нам из этой страны – начиная от овощей и фруктов, и заканчивая семенами, которые сажают у себя на участках дачники – является Генетически Модифицированным! И не только в Голландии, но и в Германии (которая только по бумагам является зоной свободной от ГМО), и в некоторых других странах Евросоюза выращивают, например, генетически модифицированную картошку. И сейчас вопрос следующий – проверял ли кто-нибудь - а не тот ли это больной картофель, который сейчас должен находиться на карантине? И самое главное – а не ГМ ли картофель к нам (уже) привезли?

По Российскому законодательству, выращивание ГМ культур на территории страны запрещено. Но разрешён импорт некоторых продуктов, которые содержат генно модифицированные организмы – ГМО. Однако такая продукция должна быть соответственно промаркирована. Проводилась ли проверка по отношению к европейскому картофелю? Неизвестно. А учитывая, мягко говоря, высокую опасность ГМ продуктов по отношению к здоровью человека и его ещё не родившихся детей (что доказано рядом независимых исследований, и о чём будет сказано ниже), такая проверка просто необходима!


http://www.gmo-net.info

Теги: ГМО , гречка , картофель
Статьи по этой теме:
В Днепропетровске откроют магазин экологически чистых продуктов
В Днепропетровске откроют магазин экологически чистых продуктов
Черный список компаний ГМО-шников.
Черный список компаний ГМО-шников.
Крахмал из генномодифицированного картофеля будут производить в Чехии.
Крахмал из генномодифицированного картофеля будут производить в Чехии.
Презервативы без ГМО?
Презервативы без ГМО?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки